投资规模的合理水平是什么样的内容呢?

全部答案

  •
    投资规模是投资决策需要考虑的一个重要因素。影响企业投资规 模的因素很多。就市场经济环境而言,最为关键的因素是产品的市场 需求情况。只有产品有市场,才能上项目,增加生产能力。也只有这 样才能保证市场的稳定与繁荣,才不至于浪费有限的资源。所以,市 场需求是确定企业投资规模首先要考虑的因素,也是决定性因素。
      如果产品在市场上供不应求,且供需缺口大,则投资项目建成投产生产 出来的产品在市场上能够及时销售出去,形成相应的效益,因此项目 规模可以搞大一些;反之,如果产品供过于求,或虽然供不应求,但 供需缺口很小,则不宜上项目或只能上小规模的项目。 除了市场因素外,行业的技术特点,原材料、燃料、动力的保证 程度,专业化分工水平,可筹集到的资金数量和外部协作配套条件等, 也是确定项目投资规模必须要考虑的因素。
      当然,税收也是影响项目 规模的重要因素之一。在项目投资过程中,会涉及许多的税收问题。 在项目的建设过程中,投资者需缴纳投资方向调节税,项目建成投产 后,企业还要缴纳增值税、营业税、资源税、城市维护建设税和企业 所得税等诸多的税种。 值得注意的是,项目规模确定中的税收筹划研究,不能只把眼光 盯在固定资产投资方向调节税的节约上。
      实际上,项目规模的大小还 将直接影响企业将来的生产经营规模及生产经营过程中的纳税水平。 反过来,企业的税负水平也制约着投资规模的确定。 首先,投资规模的大小决定纳税人纳税身份的界定。我们知道, 增值税是我国的主体税种,它具有普遍征收的特点,适用于生产、批 发、零售和进出口商品,以及加工、修理修配等领域的各个环节。
      因 此,大部分企业都会遇到缴纳增值税问题。而我国现行的增值税对一 般纳税人和小规模纳税人实行差别税率。小规模纳税人是指从事货物 生产或提供应税劳务,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主,并 兼营货物批发或零售,年应纳增值税销售额在100万元以下和从事货 物批发或零售,年应纳税销售额在180万元以下的纳税人。
      如果投资 者在投资决策中确定的投资规模,使项目建成投产后企业适合小规模 纳税人标准,则按小规模纳税人身份纳税,否则以一般纳税人身份纳 税。因此,投资者便可以在分析、比较小规模纳税人和一般纳税人的 税负水平后,对拟定的投资规模进行调整,使其适用低税负纳税人 身份。
       其次,投资规模继而影响企业纳税的绝对水平。而企业应纳税额 现金支付的刚性约束也反过来制约投资规模的确定。一般情况下,规模大,企业的获利能力大,纳税的绝对额也大;规模小,获利能力小, 纳税的绝对额也小。依税法规定,企业应纳税额的计算依托于法定税 率和企业账面记载的应税收益额,而不考虑这种账面意义的收益所实 际取得的现金流入状况。
      但企业纳税行为规范却是,只要体现出账面 或会计观念下的应税收益,企业就必须及时足额地动用现实的现金予 以解缴,否则会受到税法的严厉制裁,使企业利益遭受极大损害。由 此可见,在课税条件下,由于按会计收益计算的应交税额与应交税款 按现实现金支付的刚性约束矛盾的客观存在,使企业规模最大化在纳 税目标的约束下,并非最优的。
      因此,投资者在确定投资规模时,必 须充分考虑纳税现金支付的刚性约束,即合理确定纳税目标约束下的 投资规模。避免因规模最大化导致的税前账面收益极大化,由此发生 的纳税现金需求超过企业现金供给,给企业带来的注入声誉受损等不 利影响。 。

    W***