简述何为氧解离曲线和二氧化碳解离曲线及各自特征

全部答案

  •   【解析】氧解离曲线是表示氧分压与Hb氧饱和度关系的曲线。曲线近似“S”形,可分为上、中、下三段。  (1)氧解离曲线的上段,曲线较平坦,相当于Po2由13。3kPa(100mmHg),变化到8。0kPa(60mmHg)时,说明在这段期间Po2的变化对Hb氧饱和度影响不大,只要Po2不低于8。
      0kPa(60mmHg),Hb氧饱和度仍能保持在90%以上,血液仍有较高的载氧能力,不致发生明显的低氧血症。  (2)氧解离曲线的中段,该段曲线较陡,是HbO2释放O2的部分。表示Po2在8。0~5。3kPa(60~40mmHg)范围内稍有下降,Hb氧饱和度下降较大,进而释放大量的O,满足机体对O2的需要。
        氧离曲线的下段,相当于Po25。3~2。0kPa(40~15mmHg),曲线最陡,表示Po2稍有下降,Hb氧饱和度就可以大大下降,使O2大量释放出来,以满足组织活动增强时的需要。因此,该曲线代表了O2的贮备。

    星***