是吸收相同的热量,还是升高相同的温度?为什么?

不同物质加热相同时间,是吸收相同的热量,还是升高相同的温度?为什么?

全部答案

  • 1.在两种质量相同的物质中,两种物质加热到同一温度,两种物质需要的加热时间不同,所吸收的热量不同,比热容大的物质升温需要更长时间;2.在两种质量相同的物质中,加热时间相同,所吸收的热量相同,比热容大的物质升温较慢。

    张***

  • 各种物质的传热系数不同,热容量也不相同,对它们用同样的热量加热,加热时间也相同,它们吸收的热量不会相同,升高的温度也不会相同。传热系数不同,同一时间从外表传到内部的热量就不同。热容量不同,吸收的热量就不相同。即使吸收相同的热量升温也不同。你知道传热系数和热容量这两个物理名词的意义吗?一升水温度升高一度所需热量就是水的热容量。一块铁板每小时每平方米能传递的热量就是铁板的传热系数。(也叫导热系数)

    右***