想要代表香港、澳门参加国内国际比赛的运动员一定要是中国国籍的吗?

全部答案

  • 准确的说应该是当地的正式居民吧,但如果要是香港、澳门居民的话,国籍就应该是中国,只不过对这两个地方的人来说,人们不太注意他们的国籍问题,因为情况特殊嘛。
    中国香港乒乓球运动员帖亚娜就因为居民身份的问题,差点没能参加北京奥运会。当时国际乒联以帖亚娜所持不是香港居民护照为由,不许他参加北京奥运会。帖亚娜原是大陆运动员,后到香港打球,代表中国香港参加了多次世界大赛,但她所持的好像是什么旅游护照,也就是说她不是香港的正式居民。后来这件事上诉到了国际奥委会,国际奥委会最终裁决,允许帖亚娜参加北京奥运会,原因是她曾以当时的身份参加过2004雅典奥运会,但下不为例。香港的政策是在香港居住满7年就可拿到香港护照,但当时帖亚娜在香港的时间好像是五六年的样子,就差一点点。

    如***