甲状腺过氧化物酶抗体高了会降低吗

全部答案

  •   概述 甲状腺功能亢进症(简称甲亢)是较常见的内分泌疾病。本病多见于女性。可分原发性甲亢、继发性甲亢、高功能腺瘤三种。血中甲状腺素明显升高。 病因 原发性甲亢,多数认为是自身免疫性疾病,以中青年女性为多见。甲状腺大多呈弥漫对称性肿大,往往同时呈突眼征。
      继发性甲亢指在单纯性结节性甲状腺肿基础上,以生结节分泌大量甲亢腺素(T3),造成甲亢症状。 症状 1。病人有消瘦、易出汗、食量过多、情绪易激动、失眠等症状。 2。甲状腺可呈弥漫性肿大伴突眼,或甲状腺有多发结节。或高功能腺瘤。 检查 甲亢的检查项目包括以下几个方面:
    (1)了解机体代谢状态的项目:基础代谢率(BMR)测定;血胆固醇、甘油三脂及尿肌酸测定。

    (2)了解血清甲状腺激素高低的项目:血清总T3(TT3)测定,血清总T4(TT4)测定,血清游离T3(FT3)测定,血清游离T4(FT4)测定,血清反T3(yT3)测定。
    (3)了解垂体一甲状腺轴调节的项目:甲状腺吸131碘率及甲状腺抑制试验(包括T3抑制试验和甲状腺片抑制试验),血清超敏促甲状腺激素测定(S-TSH),促甲状腺激素释放激素兴奋试验(TRH兴奋试验)。

    (4)了解甲状腺肿大情况的项目:甲状腺B型超声检查,甲状腺放射性核素显影检查等。
    (5)甲状腺免疫学检查:促甲状腺受体抗体的测定,如甲状腺刺激性免疫球蛋白测定(TRAb)等;甲状腺球蛋白抗体测定(TGAb);甲状腺微粒体抗体(TMAb)或抗甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)测定。

    (6)了解甲状腺病变性质的项目:甲状腺细针穿刺活检。 治疗 甲亢有三种标准的治疗方法可供选择: 一、抗甲状腺药物所有患者均可为抗甲状腺药物所控制。应作为甲亢的首选治疗方法。常用的为硫脲类中的甲基硫氧嘧啶和丙基硫氧基嘧啶;咪唑类中的地巴唑与甲亢平等。
      硫脲类与咪唑类的抗甲状腺药物的药理作用在于阻抑甲状腺内的过氧化物酶系统,抑制碘离子转化为新生态碘或活性碘,从而妨碍碘与酷氨酸的结合,阻抑甲状腺素的合成。丙基硫氧嘧啶还可抑制外周组织中的T4转化为T3。本类药物口服容易吸收。吸收后分布于全身组织中,并能通过胎盘,在乳汗中的浓度为血液浓度的3倍。
      药物主要在肮脏代谢,单剂口服半衰期为1~2小时。约60%药物在体内破坏,其余多以结合的形式自尿中排泄。肝、肾功能不良者,剂量应酌减。 (一)适应证①病情较轻,甲状腺轻至中度肿大患者;②20岁以下青少年及儿童、老年患者;③妊娠妇女;④甲状腺次全切除,术后复发,又不适宜于放射性131碘治疗者;⑤手术治疗前准备;⑥辅助放射性131碘治疗;⑦伴突眼症。
       (二)剂量及疗程治疗的初始阶段,剂量应按病情的轻重决定,甲基或丙基硫氧嘧啶为150~450mg/d,他巴唑或甲亢平为10~45mg/d,分2~3次口服,至症状缓解,BMR降至+20%以下,或T3、T4恢复正常是可减量,每次甲基硫氧嘧喧减50~100mg,他巴唑或甲亢平减5~10mg,每日2~3次。
      症状完全消除,BMR正常时,即可转入最小的剂量继续治疗,甲基或丙基硫氧嘧啶。

    肖***