竹枝词是一种什么诗体?

全部答案

  •
    竹枝词是一种诗体,是由古代巴蜀之地的
    民歌演变而来的。从民歌演化成为文人创作诗
    体,是从刘禹锡开始的。
    唐穆宗长庆二年(882年),刘禹锡任夔
    州刺史时,仿效屈原创作“九歌”的方式,作
    《竹枝》九篇。他的新词具有鲜明的民歌格
    调,又有浓郁的生活气息,所以在民间广为传
    唱。
      白居易、李涉以及皇甫松、孙光宪等人都 写过竹枝词。 刘禹锡把民歌变成文人的诗体,对后代 影响很大。宋代黄庭坚曾称赞刘刘禹锡的竹枝 词说:“刘梦得竹枝歌九章,词意高妙,元 和间诚可以独步,道风俗而不俚,追古昔而不 愧。”当黄庭坚向苏轼吟读刘禹锡九首中的第 一首:“白帝城头春草生,白盐山下蜀江清。
      南人上来歌一曲,北人莫上动乡情。”苏轼赞叹道:“此奔轶绝尘,不可追也。”宋代也有不少文人写作竹枝词,除苏轼、黄庭坚外,还有苏辙、杨万里、范成大、汪元量等人,都有传世之作。据“竹枝词”研究者的估计,从唐代至今,竹枝词作品至少有十数万首以上,远远超过全唐诗歌的总数。
       竹枝词在漫长的历史发展过程中,由于社会历史变迁和作者个人思想情 调的影响,其作品大体可以划分为三种类型:一类是文人搜集整理,保存下来的民间歌谣;一类是文人吸收、融汇竹枝词歌谣的精华而创作出的具有浓郁民歌色彩的诗体;一类是借竹枝词格调而写出的七言绝句。

    幸***