石油还可以开采多少年

全部答案

  •   全球原油还能开采多少年?

      全球石油分布图
      说到石油大家都不陌生,不可再生资源,石油还能用多久?
      从中东地区不断发生的战争,我们就可以看出石油在全球的紧张情况。
      世界上每一天的期货情况、股市行情都与当日的世界原油价格密切相关。中东石油开采的联盟组织欧佩克的任何一次会议都将吸引全球人民的注目。那里的每一次大小武装冲突都能导致美国的参与。这都是因为石油稀少且控制在少数国家手里的原因啊。
      我们一起来看看世界上原油的分布吧。
      总体上看极端不平衡:从东西半球来看,约3/4的石油资源集中于东半球,西半球占1/4;从南北半球看,石油资源主要集中于北半球;从纬度分布看,主要集中在北纬20°-40°和50°-70°两个纬度带内。波斯湾及墨西哥湾两大油区和北非油田均处于北纬20°-40°内,该带集中了51。
      3%的世界石油储量;50°-70°纬度带内有著名的北海油田、俄罗斯伏尔加及西伯利亚油田和阿拉斯加湾油区。
      但是,现在真正发达国家,即使有着大量的石油蕴藏,也不会大量开采。能从国外买就尽量买已经是发达国家的基本政策,毕竟,钱可以无限地拥有,石油却是用一点少一点。
      所以,他们用在全世界赚的钱购买全世界的石油,而自己的石油则放置不动,留待别人的石油都用玩了才开采。
      那么,这些看似很多的石油,到底还能够我们全球人们使用多长时间呢:

      这是一个有争议的问题。
      有专家认为地球上的石油仅够3、40年,有专家则认为可使用1、200年,也有最新数据明确指出还有70-80年。1998年6月7日,美国《洛杉矶时报》发表题为《即将来临的石油危机——真正的危机》的文章认为,今后10年左右,世界石油供应似乎是充足的。
      在今后20年左右的时间,全球石油产量可能开始持续下降。虽然市场力量和石油生产技术的改进可能使石油供应继续保持到21世纪,但是石油危机的到来可能比一般人的设想早得多。目前全球每天消耗石油量已达7100万桶,几乎每年增加2%。以每年这个增加数字计算,到2010年,全世界将消耗掉从经济到技术上都容易开采的全部石油的一半。

      尽管地质勘探技术有了惊人的进步,但所探明的新的石油储量明显减少,因为现有石油消费量同新勘探到的石油量的比例是4∶1。到2003年,不论是发达国家还是发展中国家,最终都会面临石油危机。在20世纪,世界主要靠丰富的低价石油推动了经济车轮的前进,如果石油枯竭,那么世界经济将面临严峻挑战。
      《中东报》认为,到1997年底,开采石油已达8070亿桶,其中一半是在石油动荡的70年代开采的。根据一些保守的估计,石油储量不会超过8300亿桶。还有一些报告指出,世界石油总储量约达9950亿桶。目前,世界每年消费石油240亿桶,而新勘探出的石油越来越少,每年只有50亿桶。
      中东地区以外的石油储量正在下降。石油资源是有限的。

      据美国石油业协会最新估计,地球上尚未开采的原油储藏量已不足两万亿桶,可供人类开采时间不超过95年。

    花***