最外层电子数是几才是稳定结构??

全部答案

  •   电子数等于质子和中子之和。根据原子的电子排布规律来讲,并不是最外层电子数是几才具稳定结构。原子的稳定性跟最外层电子数和电子量有关,还与和什么样的物质反应有关。第一点最外层电子量为1,2,3的通常比较容易失去电子而达到最外层8个电子的稳定结构。
      最外层电子量为5,6,7,的通常容易得到电子而到达8个电子的稳定结果,但是这有一个漏洞,那就是电子量增加会导致原子核对核外电子的束缚力减小,只要稍微比他活泼的物质就能把他最外层电子甚至第二层第三层的电子拉走。因为电子量越大,原子半径就越大,就越不稳定,也就越活泼。
      因此在元素周期表中越往后的原子原子半径就越大,越活泼,越不稳定,甚至到最后的人工元素uun、uuu、nnb只能存在几十微妙的时间而不与任何物质反应就不攻自破了。第三点,举一个例子,比如第二周期内电子量为12的美元素最外层两个电子,和碘元素(53个电子量,最外层7个电子)想象最外层7个电子量只要得到一个电子就达到稳定结构,但是镁元素的原子半径(24。
      31)要比碘元素的原子半径(127。9)要小得多,因此碘元素要从镁元素手中得到一个电子非常的困难,相反镁元素原子半径小,他把他周围的电子牢牢的抓住力量要比原子半径大过他数倍且抓住周围的电子住力量要小的碘元素的力量要大得很多,就容易得到碘元素的最外层的5个电子而达到稳定结构而形成碘化镁的正2价离子。
      碘化镁的正2价离子中镁显负5价而得到电子,碘则失去5个电子而显正5价,而剩余的两个电子碘和镁共用。但是如果电子量相当的话,那就是最外层为1,2,3,易失去电子而达到稳定结构,不稳定。最外层为5,6,7,的易得到电子而达到稳定结构,也不稳定。最外层电子为4的可得到也可是去而达到稳定结构也不稳定。
      因此最外层为8的比较稳定。不过还有一个特例,那就是最外层为2的氦元素很稳定。总结起来说,如果真的要完美的回答你的问题不可能。除稀有气体很稳定外,其他的要看具体的情况(那就是各自在元素周期表中的具体位置)现在明白?。

    雨***