氯化铵分解是自发反应吗?不加热会分解吗?

全部答案

  •   不是自发反应,不加热不会分解,因为加热至100℃时开始分解,所以氯化铵分解需要较高的条件,更加说明氯化铵分解不是自发反应。
    分解的方程式为:

    氯化铵为无色晶体或白色结晶性粉末;无臭,味咸、凉;有引湿性。
      本品在水中易溶,在乙醇中微溶。水溶液呈弱酸性,加热时酸性增强。对黑色金属和其它金属有腐蚀性,特别对铜腐蚀更大,对生铁无腐蚀作用。
    氯化铵电子式为:
    水溶液的pH:因为在水中电离出的铵根离子水解使溶液显酸性,常温下饱和氯化铵溶液PH值一般在5。
      6左右。

    用途:
    1、氯化铵能化痰止咳;
    2、氯化铵药理;
    药效学
    ①氯化铵进入体内,部分铵离子迅速由肝脏代谢形成尿素,由尿排出。
      氯离子与氢结合成盐酸,从而纠正碱中毒。
    ②由于对粘膜的化学性刺激,反射性地增加痰量,使痰液易于排出,因此有利于不易咳出的少量粘痰的清除。本品被吸收后,氯离子进入血液和细胞外液使尿液酸化。
    3、主要用于干电池、蓄电池、铵盐、鞣革、电镀、精密铸造、医药、照相、电极、粘合剂、酵母菌的养料和面团改进剂等;
    4、速效氮素化学肥料,含氮量为24%~25%,属生理酸性肥料。
      它适用于小麦、水稻、玉米、油菜等作物,尤其对棉麻类作物有增强纤维韧性和拉力并提高品质之功效。

    J***