鸳鸯火锅的锅底怎样做?

全部答案

  •   出处: 家庭烤肉与火锅
    类别: 菜谱
    【材料】
    猪大骨汤16碗、大白菜、金针菇、牛肉片、芋头、豆腐、茼蒿、墨鱼、鱼丸、虾饺、甜玉米
    调味料
    (1)辣豆瓣3大匙、红油3大匙、花椒粒1大匙、盐半茶匙
    (2)蛋、沙茶酱、蒜末、葱花各少许

    【作法】
    1。
      高汤烧开,放一半在鸳鸯锅内。
    2。另用2大匙油炒香花椒粒后捞出,再倒入辣豆瓣及调味料(1)的其他材料烧开,盛入鸳鸯锅的另一边,底下用酒精加热。
    3。将各材料盛在盘内,按个人喜欢的口味,放入汤内烫熟食用即可,另将调味料(2)调匀蘸食。

    【重点提示】
    1。鸳鸯指的是两种不同汤底调味的火锅,一者麻辣,一者清淡,火锅本身中间分隔为二,这种容器可在商场买到,否则只好分盛两只不同的锅,或选择其中之一品尝。
    2。
      火锅料没有一定内容,视个人喜好准备即可。
    四川火锅是川菜中的一种独特风味,独树一帜,享誉海内外。火锅古已有之,近代其制作工艺逐渐发展。四川火锅用牛骨汤、固体牛油、豆瓣、辣椒、花椒等多种原料、调料配制汤汁。煮汤后,即可将洗净的毛肚、鱼片、鳝鱼片、鸭血等放入锅烫食。
      烫熟的菜,放入香油碟子,边蘸边吃。吃起来有麻、辣、烫、鲜、嫩、脆等的特点。早期的火锅以烫毛肚为主,后来发展为烫食各种荤、素菜。最初多在寒冬腊月吃,现在人们一年四季都爱吃。而且火锅品种繁多,有红锅、白锅、鸳鸯锅,有排骨火锅、肥肠火锅、酸菜鱼火锅 ,有火锅鸡、火锅鸭、火锅兔等。
      四川人多爱吃火锅,并以此为待客佳肴。

    四川火锅是川菜中的一种独特风味,独树一帜,享誉海内外。火锅古已有之,近代其制作工艺逐渐发展。四川火锅用牛骨汤、固体牛油、豆瓣、辣椒、花椒等多种原料、调料配制汤汁。
      煮汤后,即可将洗净的毛肚、鱼片、鳝鱼片、鸭血等放入锅烫食。烫熟的菜,放入香油碟子,边蘸边吃。吃起来有麻、辣、烫、鲜、嫩、脆等的特点。早期的火锅以烫毛肚为主,后来发展为烫食各种荤、素菜。最初多在寒冬腊月吃,现在人们一年四季都爱吃。而且火锅品种繁多,有红锅、白锅、鸳鸯锅,有排骨火锅、肥肠火锅、酸菜鱼火锅 ,有火锅鸡、火锅鸭、火锅兔等。
      四川人多爱吃火锅,并以此为待客佳肴。
    四川特色名馔还有蝴蝶海参、干烧鲤鱼、锅巴鱿鱼、豆渣鸭方、樟茶鸭子、口袋豆腐、“开水”白菜、鸡豆花、肝膏汤等数十种,精彩纷呈,回味无穷,赏心悦目,各贯古今。

    不***