低碳钢和铸铁式样扭转破坏情况有何不同??试分析其破坏原因。

全部答案

  •   低碳钢试件受扭转时沿横截面破坏,此破坏是由横截面上的切应力造成的,说明低碳钢的抗剪强度较差;铸铁试件受扭转时沿大约45度斜截面破坏,断口粗糙,此破坏是由斜截面上的拉应力造成的,说明铸铁的抗拉强度较差。低碳钢的拉伸过程可以分为弹性变形、屈服、强化和缩颈断裂四个阶段;而铸铁在断裂之前只发生弹性变形,低碳钢的拉伸断口可分为纤维区、放射区和剪切唇三部分组成,而铸铁的拉伸断口为正断。
      低碳钢焊接注意事项当焊件较厚、刚性较大,同时又要求接头的质量较高时,如材料为20g的锅炉锅筒,焊后往往要求进行回火处理,以减少焊接残余应力,改善接头组织和性能。回火温度一般取600~650摄氏度。在低温下焊接时,特别是焊接厚度大,刚度大的结构,由于环境温度较低,接头焊后冷却速度较快,所以裂纹倾向就增大,故较厚的焊件焊前应预热。
      例如梁、柱、桁架结构在下列情况下焊接:板厚30mm以内,施焊环境温度低于-30摄氏度;板厚31~50mm,环境温度低于-10摄氏度。

    你***

  • 低碳钢和铸铁在受到同等外力的扭转破坏下,铸铁可能发生断裂,低碳钢则可能发生变形。原因是低碳钢内含有少量的碳,其韧性比较好,而铸铁内含有大量的碳,其性能脆硬。金属材料的成分不同,性能也不同。

    赵***