葡萄糖酸钠是怎样生产的?

葡萄糖酸钠的生产方法是什么?

全部答案

  •   基本信息:
    中文名称 葡萄糖酸钠
    中文别名 葡糖酸单钠盐;D-葡糖酸单钠盐;D-葡萄糖酸盐钠盐;2,3,4,5,6-五羟基己酸钠盐;
    英文名称 sodium gluconate
    英文别名 SOIDUMD-GLUCONATE;Sodium gluconate;2,3,4,5,6-Pentahydroxycaproic acid sodium salt;D-Gluconic acid sodium salt;2,3,4,5,6-Pentahydroxycaproic acid sodium salt,D-Gluconate sodium salt,Sodium D-gluconate;D-Gluconate sodium salt;Gluconic Acid,Sodium Salt;D-gluconic acid sodium salt;Gluconic acidsodium salt D-Gluconic acid;glonsen;sodium salt of D-gluconic acid;Developer,partB;pasexon100t;Gluconic Acid Sodium Salt;gluconatodisodio;Sodium D-gluconate;
    CAS号 527-07-1
    分子式 C6H11NaO7
    分子量 218。
    生产方法:
    1。将计量的葡萄糖酸钙加入反应釜中,在搅拌下加入硫酸水溶液。搅拌1h后静置过滤,滤渣CaSO4,去除。滤液加入中和釜,加适量的Na2CO3水溶液中和。浓缩,过滤,干燥,检验合格包装得成品。
      反应式如下: H2( CHOH) 4C OO] 2C a H2S O4→ HO CH2( CHOH) 4C OOH N a 2C O
    3 →HO CH ( CHOH)C OON a
    2。工业上一般以含葡萄糖的物质(例如谷物)为原料,采用发酵法先由葡萄糖制得葡萄糖酸,再用氢氧化钠中和,即可制得葡萄糖酸钠。
      根据所用发酵酶种类的不同,发酵法可分为两种。一种用名为 Aspergillus Niger的酶,另一种用名为Gluconobacter suboxydans的酶。前一方法系将葡萄糖氧化成内酯,然后使此内酯水解成葡萄糖酸;后一方法则借助于葡萄糖脱氢形成内酯,然后使酯水解。
       葡萄糖酸钠也可直接由葡萄糖发酵而得。此时,发酵基质组成可为:葡萄糖250~350g /L,七水硫酸镁0。2~0。3g/L,磷酸二氢钾0。2~0。3g/L,磷酸氢二铵或尿素0。4~0。5g/L。此基质须进行灭菌处理。发酵过程中,温度控制为30~32℃,ph值用加30%~50%氢氧化钠的办法控制为5。
      5~6。5,发酵过程持续40~100h。然后,通过过滤和洗涤除去微生物,活性炭脱色,再过滤,浓缩结晶或喷雾干燥而得成品。也可以由葡萄糖经化学氧化或催化氧化方法制得葡萄糖酸,但产率低,精制困难。

    麦***