下列事实说明空气中含有哪些成分?

(1)小白鼠在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有 ;
(2)空气是制造氮肥的主要原料说明空气中含有 ;
(3)酥脆的饼干在空气中放置会逐渐变软说明空气中含有 ;
(4)长期放置在空气中的石灰水表面有一层白色物质说明空气中含有 .

全部答案

  •   【答案】(1)氧气 (2)氮气 (3)水蒸气 (4)二氧化碳
    【答案解析】专题: 空气与水.
    试题分析:空气中各成分的体积分数分别是:氮气大约占78%、氧气大约占21%、稀有气体大约占0。94%、二氧化碳大约占0。
      03%、水蒸气和其它气体和杂质大约占0。
      03%;空气的成分主要以氮气和氧气为主,氧气约占五分之一,氮气约占五分之四.
    解:(1)小白鼠在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有氧气,故答案为:氧气
    (2)空气是制造氮肥的主要原料说明空气中含有氮气,故答案为:氮气
    (3)酥脆的饼干在空气中放置会逐渐变软说明空气中含有水蒸气,故答案为:水蒸气
    (4)长期放置在空气中的石灰水表面有一层白色物质说明空气中含有二氧化碳,故答案为:二氧化碳
    考点:空气的成分及各成分的体积分数.
    点评:本考点考查了空气中各种气体的含量和气体的用途,同学们要加强记忆有关的知识点,在理解的基础上加以应用,本考点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中.。

    一***