求解高中石油分馏问题!

石油分馏的产品都是饱和烃吗
苯能从石油中分馏出吗,
还是只能从煤焦油中干馏出,
甲烷是从哪来的

全部答案

  •   一定量的石油分馏产品C8H18受热完全裂化为CH4、C2H4、C2H6、C3H6和C4H8   5种气体组成的混合物,
    苯能用石油得到但不是分馏,是裂解,现在全球大部分的苯来源于石油化工。工业上生产苯最重要的三种过程是催化重整、甲苯加氢脱烷基化和蒸汽裂化。

    在原油中含有少量的苯,从石油产品中提取苯是最广泛使用的制备方法。
    甲烷是天然气,沼气的主要成分,在人体尿液中容易提取,实验室是用醋酸钠和氢氧化钠氧化钙反应
    氧化钙 吸水
    生成 甲烷 和 碳酸钠

    CH3COONa NaOH==CaO做催化剂,加热===CH4 Na2CO3
    原理是在高温下醋酸钠的甲基与羧基之间的键断裂,氢氧化钠的氢氧键断裂,氢与氧分离,然后甲基与氢结合成甲烷,其余的结合成碳酸钠。

    该反应要在严格的无水的条件下发生,所以加入生石灰来吸收水蒸气,提供干燥的环境。生石灰并非是催化剂。

    胡***