这句话怎么理解?

质量是竞争的法宝,这句话怎么理解?

全部答案

  •   美国著名质量管理学家约瑟夫•朱兰博士曾经说过:“21世纪是质量的世纪,质量是和平占领市场最有效的武器。”的确如此,在竞争中,如果没有质量作为后盾,那么再坚实的企业堡垒也有可能被竞争对手拖垮。20世纪60年代初,日本精工集团适时研制推出了“马贝尔”手表。
      该表在国内钟表精确度竞赛中连夺3年锦标,成为全日本最畅销的手表之一。在一片喝彩声中,崛起的精工集团幵始了自己的“虎山行”计划,向钟表王国瑞士挑战。瑞士是举世皆知的钟表王国。提起钟表,第一个跃入人们脑海中的国度肯定是瑞士。瑞士的钟表和他们国家那优美动人的湖光山色一样,在全世界人们心目中留下美好的印象。
      瑞士钟表王国的地位异常稳固,要想撼动它,几乎是不可能的事。然而,精工集团并不畏惧退缩,它暗中积蓄实力,悄悄逼近这个强大的对手,伺机向其发起攻击。机遇终于向这位无畏的勇士招手了。1960年,国际奥委会决定1964年奥运会将在日本东京举行。消息传出后,精工集团的员工群情激昂,决心借此机会强化广告宣传攻势,以显示自己的雄厚实力,向瑞士的“欧米茄”挑战。
      “欧米茄”是驰名世界的瑞士名牌钟表。 并且,“欧米茄”计时表曾有过17次独占奥运会计时权的辉煌历史。瑞士 “欧米茄”以它的权威和自信是绝对不会放弃东京奥运会计时权的。为了摸清对手的底细,精工集团秘密组成了一支精焊的考察队,前往当年在罗马举行的奥运会。
      到了罗马之后,精工考察队的技术人员才感到,奥运会简直是“欧米茄”的产品展览会。马拉松以及长跑项目不必说,其他各类项目几乎都是在“欧米茄”的指针下决出胜负的。可以这样说,从大的时钟到裁判员手里拿的秒表,都是“欧米茄”的天下。更令他们感到惊讶的是,国际奥委会对于“欧米茄”有着绝对的信赖。
      然而,不久后,精工考察队的心中便有数了。因为,经过仔细调查后,才知道所有使用“欧米茄”制造的计时装置,几乎都是机械式钟表,而石英钟表只有几部。这使精工考察队的技术人员不再有畏惧心理,因为他们已经成功地开发出能赶上瑞士机械手表的超常精确度的豪华精工表,并已经制造完成,受到国际的好评。
      此刻,考察队通过在罗马的比较分析之后,确定日本钟表工业的水平已经具备了和瑞士并驾齐驱的实力。他们怀着非常振奋的心情回到日本,马上写出了一份调查报告。其结论是:“对于担任东京奥运会的计时装置很有信心,它必须采用比目前在比赛中使用的钟表更先进的设备,而‘欧米茄’并不可怕。
      ”“让欧米茄见鬼去吧! ”这是当时精工集团员工们的一致口号。不久,精工集团从精工舍、第二精工舍以及第三精工舍这三个分企业调来20名技术精英组成了计时装置开发组,以4年后在东京奥运会上取代“欧米茄”为目标,幵始了决战。他们首先提出了“制造比罗马奥运会还要先进的计时装置”的口号,然后制定了精工集团这三个企业所负责的具体工作。
      这实在是最高明的做法。因为,要在有限的时间里完成最高水平的产品,这三家企业必须以各自的优秀技术来决定胜败。经过讨论之后,由第一精工舍负责大型钟表和显示器,第二精工舍负责跑表。由于第三精工舍多年来一直由59A计划小组来开发石英钟表,所以由它来负责研制东京奥运会的石英表,这也是至关重要的一环。
      59A计划小组果然不负精工集团众望,抢先研制出一部世界级的最新产品,那就是石英表951Z:型。这种石英表主要用于马拉松等长跑项目,它重3千克,平均日差0。2秒,裁判可以用一只手轻松地携带着,而且两个干电池可以用一年,和以前有一部小型卡车那么大的石英钟表相比,确实是一大进步。
      据说,国际奥委会确定在东京奥运会上用日本造的计时装置,是因为他们看过石英表951 二型的性能,留下了异常深刻的印象。1963年1月,精工集团决定提交一份正式文件给奥委会:精工集团希望提供东京奥运会的跑表、大钟、精密的计时设备等。同年5月份,奥委会正式回答:请全面加以协助。
      “精工舍”终于战胜了“欧米煎”,争得了奥运会计时权。在东京奥运会,精工表大展雄风,加之大力广告宣传,备受赞誉,成了日本的骄傲。奥运会的比赛计时用表大都要精确于零点零几秒,作为一直垄断奥运会计时权的瑞士表,无疑是行业的龙头,代表制表业的最高水准。
      只有先用它才能了解它,才有可能超过它,另一方面,如果能夺得奥运会计时权,那么,这样的表不言而喻,肯定是精准无比,这便是“精工集团”的诉求点。通过与瑞士机械表的比拼,日本“精工集团”的石英表以实力说话,一举夺魁。中国有句俗话叫“酒香不怕巷子深”。
       在市场竞争激烈的今天,这句话有它的局限性,但不可否认,过硬的质量是商战搏击中的利器。质量是企业的生命,是理论数据,但更是顾客对企业的认可度。如何保持质量并提高质量,使顾客满意,是保持和争夺企业产品市场占有率的手段。而具体的质量参数标准,往往是同行间对比的结果,这就要求企业的掌舵人多了解对手,特别是处于行业前沿的对手的产品质量。
      然后提高自己,以最高的质量来赢得顾客。产品质量在保证顾客满意的同时,也有其固有的指标。第一是安全性,安全是消费者对产品的基本要求;第二是耐用性,消费者都较实际,易选耐用产品;第三是新颖性,喜新厌旧是人类的特性,新颖性能使消费者产生美好的视觉效果。
      总之,企业的领导者必须注重消费者对质量的需求,以高质量作为企业决胜终端的武器,这样才能在市场竞争中战胜对手,脱颖而出。

    蔷***