直肠癌放疗的常见副反应及对策是什么?

全部答案

  •
    放射治疗是直肠癌局部治疗的主要方法之一,不同期别的直肠癌病 人可能采取不同的放疗方案,如:术前放疗、术后放疗、根治性放疗或 姑息放疗等。直肠癌局部放疗可以提高手术切除率、减少术后复发的 风险、提高根治的可能,也能缓解症状、提高生活质量、延长病人寿命。
       直肠癌放疗也有一定的副作用,副作用与病人的体质、病情及放疗技术、 放疗剂量、生物效应等密切相关。常见的直肠癌放疗副作用有: (1)局部反应①放射性皮炎:放疗过程中可出现照射区皮肤干 燥、发红、发痒,皮肤色素沉着,变厚粗糙,及少数病人在放射后期可 出现皮肤皱褶、腹股沟区的湿性脱皮,局部皮肤水肿,严重时出现水疱, 继而破溃、糜烂,甚至溃疡等。
      处理方法:保持放疗区皮肤清洁干爽, 免受暴晒或与其他刺激物接触;三乙醇胺软膏可预防、治疗放射性皮炎。 个别严重的若有皮肤糜烂溃疡,可局部抗炎对症治疗;②急性放射性 肠炎:表现为腹部不适、疼痛,进食或饮水后加重,严重时可出现肠梗阻。 这是由于肠道在放射线损伤下,出现黏膜充血、水肿所致。
      急性肠道 组织结构与功能的异常变化在放疗结束后4〜6周内缓解,放疗结束 后3〜6个月肠黏膜组织康复,临床症状消失。一般只需调节饮食、 加强营养,短期内大多可恢复正常。③软组织纤维化:在放射后期出现, 常表现为局部组织变硬,失去正常组织的弹性。
      这与放疗剂量明显相 关。一般术前术后放疗剂量较低,发生软组织纤维化的比例低程度轻, 不需特殊处理。 (2 )全身不良反应①消化道反应:表现为食欲减退、恶心、呕吐、 腹泻或便秘等;②骨髓抑制:表现为全身乏力,血液学检查发现白细 胞总数下降。
      处理方法:病人注意加强营养,食用易消化、淡而少油 腻的富含维生素、蛋白均衡的食品,定期复查血常规,必要时口服或 注射升血药物。 除上述全身和局部的近期反应外,少数病人还可出现以下晚期反 应:①慢性放射性肠炎:通常发生于放疗结束后12〜24个月,晚者 也可能在放疗结束后数十年出现,包括放射性小肠炎、放射性结直肠炎, 常有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状,多数病人还有便次增多、里急后重、 黏液血便等。
      肠炎分为轻、中、重3级,轻度和中度一般不需特殊处理, 重度结直肠炎需要药物治疗,多以中药为主;②慢性膀胱炎、尿道炎: 以尿频、尿痛等膀胱刺激症状为主。随着立体定向三维放射技术的提 高及放疗时腹部带孔定位装置的应用,放射性小肠炎、膀胱炎的发生 正在逐渐降低。

    妖***