金属如何用液体清洗回?

金属如何用液体清洗回收

好评回答
      所谓金属清洗,
    可以简单地理解为
    :
    带有一定污物的金属制品,
    在特定的溶剂中,
    采用一
    定的工艺方法,将污物清除掉,使产品达到设计要求,而将专门与清洗配套的脱水、过渡、
    干燥、

    防锈与溶剂剂稳定等技术,
    一并称为金属清洗技术。
       因为金属清洗 是在特定的溶剂 中进行的,所以,必须对溶剂的类型做一科学的概括。 通常溶剂可分为质子溶剂、 偶极非质子溶剂 ( 或称偶极溶剂 ) 与非极性溶剂三种。 质子溶剂与 偶极溶剂均为极性溶剂。水、醇、 氨、胺、酸等分子内含有活泼的氢原子,属于质子溶剂, 目前市场 出售的水基清洗剂,大多属于此一类型。
      丙酮、乙精 (CH3 CN) , N,N 一二甲基甲 酞胺仁 HCON (CH3 )2 1 、二甲基砜 [(CH3 )2S0] , 等分子内有极性基团,但没有质子,称 为偶极非质子溶剂。烃类、苯类、 _ 醚类与卤代烃等为非极性 溶剂。
       质子溶剂分子中有连 接在氧和氮上的氢原子,有明显的酸性, 这样的溶剂能通过氢键特别强烈地使负离子溶剂 化。一个极性分子 有一个正端和一个负端,因此, 在正离子和溶剂分子的负端之间, 在负 离子和溶剂分子的正端之间,存在着静电吸引力,这些吸引力 称为离子一偶极键。
      每个离 子一偶极键虽然比较弱,但积累起来,它们就能提供足够的能量去克服晶体中的离子间力。 在溶液中, 每个 离子被一群溶剂分化。 为了清洗 ( 溶解 ) 离子化合物, 一个溶剂还 必须具有 高的介电常数,也就是必须具有高绝缘性,以便当相反电 荷的离子经溶剂化后,就降低了 它们之间的吸引力。
       水作为溶剂, 其优点不仅在于它极性强、 介电常数高 ; 而且还有另外一 个因素, 它含有一 OH 基团,因此能形成氢键。水既能使正离子溶剂化,也 能使负离子溶 剂化 ; 正离子在水的负极通过共用电子溶剂化,负离 子通过氢键溶剂化。

    不***