怎样克服宝宝的占有欲?

怎样克服胡思乱想

怎样克服宝宝的占有欲?

全部答案

  •   当宝宝长到2岁时,由于自我意识的发展,宝宝所接触到的喜欢的东 西,便认为都是自己的了。所以,有 些宝宝到邻居或亲友家做客时,看到 桌上有糖果,往往理所当然地占为己 有,而当别人向他要东西时,宝宝就会用小手紧紧抓住不肯轻易放手。这种占有欲是宝宝成长过程中 的一种正常心理状态,是自我意识发 展的结果,一般要到3岁以后,才会 逐步好转。
      因此,对于宝宝的占有欲 问题,父母要给予正确的引导,帮助 宝宝逐步克服这种习惯。如果宝宝偶 尔抢夺其他小朋友的糖果或玩具时,千万不要大惊小怪,更不要斥责。如 果宝宝经常抢夺其他小朋友的东西, 父母可以让宝宝跟较大的小朋友交 往,因为较大的小朋友懂得保护自己 的东西,会制止宝宝的抢夺行为,从而克服宝宝的占有欲。

      如果宝宝不愿 意把自己的玩具让给别的小朋友玩, 父母也不要强制宝宝把玩具让给别的 小朋友玩,可用引导的方法,让宝宝 把玩具拿出来与小朋友一起玩,让宝宝体会与其他小伙伴一起玩的欢乐。 如果采取强制的办法,不仅不能使宝宝学会“礼让”,还会使宝宝感到父 母要抢自己的东西,反而促使宝宝产 生更强烈的占有欲。

    l***