【化学】正逆反应速度常数k的数值受哪些因素影响

全部答案

  • 速率常数k与温度、催化剂、固体表面性质等因素有关。不同反应有不同的速率常数,速率常数与反应温度、反应介质(溶剂)、催化剂等有关,甚至会随反应器的形状、性质而异。与浓度无关,但受温度、催化剂、固体表面性质等因素的影响。应用速率常数k是化学动力学中一个重要的物理量,其数值直接反映了速率的快慢。质量作用定律只适用于基元反应,不适用于复杂反应。复杂反应可用实验法决定起速率方程和速率常数。要获得化学反应的速率方程,首先需要收集大量的实验数据,然后在经归纳整理而得。它是确定反应机理的主要依据,在化学工程中,它又是设计合理的反应器的重要依据。

    蓝***

  • 根据阿累尼乌斯公式k=Ae^(-E/(kT)),可见与温度有关,与活化能有关而且与指数前因子A有关.其中,活化能是与是否有催化剂有关,因为催化剂改变了反应路径同时也降低了活化能.而影响指数前因子A就比较的复杂了.浓度和压力应该对常数没影响.

    仰***

  • 化学平衡常数只受温度影响,与浓度。压强无关。

    月***