在有机物中怎么判断电离程?

在有机物中怎么判断电离程度

全部答案

  • 意思是 像碳酸氢根 亚硫酸氢根这样 既能电离又能水解的物质 怎么判定吧?
    如果是我说的这个问题 要看电离平衡常数 比如对碳酸氢根 要研究碳酸的常数 第一步电离为4.2×10-7 第二步电离为5.6×10-11 用Kh=10-14除以第一步电离的常数得约2*10-8 这个即是碳酸氢根水解的常数(水解和电离反过来) 而它电离的常数正是碳酸第二步电离的常数 可以看到水解常数比电离常数要大 所以碳酸氢根水解倾向大于电离倾向 会微弱水解(实践中碳酸氢钠溶液ph约为8 不能使酚酞变红)
    再比如对亚硫酸氢根 第一步1.6×10-2 第二步1.0×10-7 用Kh除以第一个得到一个小于10-10的值显然小于第二步的常数 所以亚硫酸氢根电离的倾向大于水解的倾向 会微弱电离使溶液呈弱酸性

    刘***