茶树的幼年期是什么样的?

好评回答
      幼年期这一时期是指从茶苗第一次生长休止到茶树第一次孕育花果;扦插育成的苗木是指经移栽后的茶苗至第一次开花结实止,这一时期一般历时3〜4年。这个时期的长短,与生态环境和栽培管理水平有很大关系。在无修剪或采摘的情况下,幼年期的茶树主干生长明显,顶芽不断向上生长,分枝较少且细弱,通常称此种分枝形式为单轴式分枝。
      茶树幼年期的生长,基本上是第一年主轴没有分枝,第二年有一级或二级分枝,第三年有三级分枝。幼年期,用种子繁育的茶苗根系生长是主根明显并向土层深处伸展,侧根发生较少,以后逐渐侧根发生量增加,向深处和四周扩展,但此时仍可以看出较明显的主根。扞插苗移栽后的根系生长没有这样明显的生长特征。
      幼年期茶树的可塑性大,根据培育茶树树冠的目标,技术措施应培养健壮的骨架为主。为此,必须进行系统的定型修剪,抑制主干生长,促使分枝,培养粗壮的骨干枝。同时,加强土壤管理,使茶树形成分布深广的根系。幼年期营养生长旺盛,这时茶树抵抗各种逆境的能力仍然较弱,特别是茶树1〜2年生的时候,要注意保护。
      在寒冷地区,冬季来临前要注意防冻。这一时期的茶树树体增长量较大,必须及时供给生育所需的养分,在氮、磷、钾的配比上,适当增加磷、钾肥的施用比重,以促使茎干生长健壮,整个时期应以养为主,后期可适当以采代剪,达到培养宽广树冠和健壮树体的目的。

    泡***