什么是茶树根系的生长?

好评回答
      茶树根系的生长在年生育周期内,茶树根系的生长与地上部的生育活动有着密切的关系。表现为与地上部分生长互相交替进行。当地上部分生长停止时,地下部分生长最活跃;地上部分生长活跃时,地下部分生长就缓慢或者停止。5〜6月份,地上部分新梢生育比较缓慢时,根系生育则相对比较活跃,10月份前后地上部渐趋休眠,此时则根生育也较活跃。
      这种交替生长现象的产生,对养分在树体内的合理分配与利用有着积极的意义。当新梢发育生长期间,叶片通过光合作用合成的碳水化合物供地上部分的消耗,对根的输送就少,当新梢生育停止后,多余的碳水化合物就可以提供给根系生长或贮存于根系中,为下一次生长做好物质的贮备。
      已有研究资料表明,在浙江杭州的气候条件下,茶树根系在3 月上旬以前,生长活动很微弱,3月上旬至4月上旬,根系活动较明显,4月中旬至5月中旬,地上部分生长活跃时,根的生长量小,以后6月上旬、8月中旬、10月上旬,根系的增长都比较快,尤其是10月上旬由于地上部分生长已开始休眠,根系生长特别旺盛。
      茶树根系的冬季休眠并不明显,在天气最冷的1〜2月,仍然有一些白色的吸收根生长。茶树根系的生长活跃时期,根系的呼吸作用和吸收能力也往往较强。各地由于气候条件和采、剪等栽培措施应用的不同,地上部新梢萌发轮次以及各轮新梢生育时期不尽一致,因此,根系在年生育周期中出现的生长高峰次数,以及高峰出现的时期也各不相同。
      茶树的吸收根,每年都不断地发生,同时又不断地死亡。吸收根的不断更新,使茶树保持旺盛的吸收能力。吸收根的死亡一般在根生长休止期,根的直径越小,寿命越短,根的直径越大,寿命越长。茶树进入衰老期,根系的死亡由末梢根开始,逐级向内移动,最后引起骨干根的衰亡。
      茶树根系切断后,都有愈合和重新发根的能力。适时的深耕改土,造成一定量的老根断根,可以促使根系的再生生长^研究认为,7月根系被切断后发根最快,剪断后断面愈合时间仅15天左右,发根时间25天左右,最快的于剪断后10天即完全愈合,生出白色瘤状物,第12天即开始发根,从愈合组织上生出乳白色锥状幼根。
      切断后6个月时间,新根形成根径达0。2〜0。3厘米的细根 1〇〇多根,所以根系的再生能力是很强的。一年中,选择在根系旺盛生长之前进行耕作、施肥、对树体伤口恢复和养分吸收有较好的效果。幼苗期和幼年期的茶树根系,为明显的直根系,主根发达,侧根不多,在2足龄以前主根长度常超过地上部枝干的高度,3年生后侧根开始向四周发展,根系逐渐由直根系类型转变为分枝根系类型。
      茶树的根系在土壤中可伸长至深度1米以下,生长有向肥、趋湿的特性。沃土上茶树根系生长量大,如茶园施肥仅在表面撒施,则会引起茶树根系分布趋于表层,深耕改土,可使根系向深层分布,在一定深度内开沟施肥,可诱导根系集结在肥层里面。湿润的茶树土壤,根系生育良好,浸水的条件下,茶树根系不能正常发育,严重时植株死亡。

    耳***