识别小磨香油窍门有哪些?

全部答案

  •
    对芝麻油是否掺伪进行鉴别通常有七种方法。
    1。 观察法:纯香油呈淡红色或红中带黄,小 磨香油颜色稍深,为棕红色透明油状液体。如果 香油中掺入了其他食用植物油脂,则色泽会发生 变化。掺入菜子油呈深黄色;掺入棉籽油呈黑红 色;掺入精炼棉籽油呈黄色。
      如香油中掺入米汤 (上清液)类物质,则混浊模糊不清并有沉淀物, 且容易变质。 2。 降温法:将香油放入冰箱,在-10^时冷 冻观察,纯香油在此温度下为液态,而掺假香油 则开始凝结。 3。 震荡法:将少许麻油倒入干净的小容器 用力震荡,不起泡沫或有少许泡沫但很快消失的 香油比较醇正。
      如果油花泡沫消失很慢,表明掺假。 4。 看色法:纯麻油呈淡红色或红中带黄,小 磨麻油颜色稍深为棕红色透明油状液体,如麻油 中掺入了其他食用植物油脂,色泽会发生变化。 5。 水试法:用筷子蘸一滴香油,轻轻滴在平 静的水面上(可用碗、盘或小盆盛清水)。
      纯香 油会呈现出无色透明的、薄薄的大油花,很快扩 散,凝成若干小油珠,并有浓重的香油味;而掺假 的香油会出现较厚的小油花,不易扩散。香油香 味淡薄,并伴有其他油脂的异味。 6。 摩擦法:将油样滴于手心,用另一手掌用 力摩擦,由于摩擦产热,油内芳香物质分子运动 加速,香味容易扩散。
      如为香油,则有单纯浓重 的香油香味。如掺人菜子油,则除有香油香味外 还夹杂有菜子油的异味;如掺入棉籽油,则摩擦 后油的香味淡薄或不明显。此法简便易行,可靠 性较强,适用于现场鉴别。 7。 加热法:将香油放入锅内加热,若混有猪 油则发白;混有棉籽油会溢锅;混有菜子油则发 清;混有冬瓜汤、米汤则发浑,半小时后有沉淀。
       另外,奇香者可能掺有芝麻香精。

    V***