茶多酚在低温肉制品中的检测方法有哪些?

好评回答
    为了研究茶多酚对卤肉制品冷藏过程中品质变化的影响,将经卤制、添加茶多酚(0.6g/kg)、真空包装、灭菌的自制卤肉制品于4℃贮藏,定期测定其pH值、菌落总数、挥发性盐基氮(TVB-N)、过氧化值(POV)、二苯基苦味肼基自由基(DPPH.)清除率和感官评价指标,以不添加茶多酚作为对照组。结果表明,试验组各个指标都低于对照组,即茶多酚能够明显降低贮藏期间卤肉制品的pH值、TVB-N值、POV值,抑制细菌生长繁殖,使感官品质的下降减缓,有效清除DPPH.。茶多酚对于冷藏卤肉制品具有良好的抗氧化和抑菌作用,可应用于卤肉制品的保鲜。
    从茶叶中提取的茶多酚是一种纯天然的多酚类物质,具有良好的抗氧化能力,其抗氧效价比维生素E的抗氧效价高10一20倍,是一种理想的无毒的天然食品抗氧化剂
    请给好评谢谢您

    1***