能告诉我下这些化学式的化学名吗?

能告诉我下这些化学式的化学名吗?┭┮﹏┭┮

能告诉我下这些化学式……

全部答案

  •   1)单质的化学式的写法、读法提问:
    a.常见气态单质及溴、碘的化学式:“元素符号右下角加2”
    名称:氢气 氮气 氟气 氯气 溴 碘
    化学式: H2 N2 F2 Cl2 Br2 I2
    b.金属、大多数非金属固体、稀有气体的化学式:“用元素符号表示”
    名称: 铁 铝 硫 磷 碳 氖气 氦气
    化学式: Fe Al S P C Ne He
    2)化合物化学式的读写规律:写法:金左非右、氧右它左、右下加数
    读法:先读后写,先写后读(总原则)
    a.氧化物的化学式的写法:氧右它左、右下加数;读法:氧化某、几氧化几某.例如:氧化汞、二氧化碳、四氧化三铁,其化学式分别为:HgO、CO2、Fe3O4
    b.金属与非金属元素组成的化合物的化学式的写法:金左非右,右下加数;读法:某化某.例如:氯化钠、氯化钾和硫化锌,其化学式分别为:NaCl、KCl
    :3.化学式的意义
    说明:某些化学式不仅能表示这种物质的组成,同时也能表示这种物质的分子组成,这种化学式也叫分子式.
    例如:O2、H2O、CO2既是化学式也是分子式.
    4.化学式的使用范围
    只有纯净物才有化学式,且一种纯净物只有一种化学式
    (化学式的书写不能随心所欲,必须规范)
    5。
      化学式的写法与化合价密切相关 先约分,再交叉 +m -n A B其化学式为: AnBm 化合价记忆的顺口溜:一价钾钠银“卤”氢;二价氧钡钙镁锌;三铝四硅记在心;二三铁,二四碳;二四六七锰多样;铜汞二价最常见;一五七氯,三二四五氮;二四六硫,三三五磷。
       目前化学式的中文读法,据我所知国家没有制定统一的标准。 一般按顺序把字母和数字按顺序读出来,别人知道是什么就行了。 我觉得只有对初学化学的人,才读化学式的,等到化学有一定水平了,说出物质的名称就知道化学式了,很少再去读化学式了。 基本上是由右往左读 平时多归纳(希望能帮到你,麻烦点击 “好评”,谢谢^_^)。

    守***