则标定时每份称取草酸钠约多少克比较适宜?

一般根据0.02mol/L高锰酸钾溶液浓度,则标定时每份称取草酸钠约多少克比较适宜?

全部答案

  • 应在硫酸的酸性溶液中进行。用草酸钠标定高锰酸钾标准溶液应注意精确称取约0.2克(精确到0.0001克)草酸钠(已在130 C°下烘过2—3小时的基准试剂),放入300毫升锥形烧瓶中,加水100毫升,20毫升硫酸(1:4),加热至70—80C°用高锰酸钾标准溶液滴定至红色30秒内不消失为终点, 滴定度的计算略。标准溶液配制注意事项溶液配制中所用的水,在没有注明其它要求时,应符合GB/T 6682中三级水规格,标定溶液和配制基准溶液所用试剂为容量分析基准试剂。配制一般溶液所用试剂纯度不低于分析纯。溶液配制中使用的分析天平、滴定管、单标线容量瓶及单标线吸管等需按计量检定规程要求检定或校准。单标线容量瓶、单标线吸管应有容量校正因子,称量工作基准试剂的质量小于或等于0.5g时,按精确至0.01mg称量;大于0.5g时,按精确至0.1mg称量。

    誓***

  • 0.1mol/L的高锰酸钾,称取0.2g(105~110℃烘至恒重)基准草酸钠,称准至0. 0002g;溶于100ml含有8ml硫酸的水中,0.02mol/L高锰酸钾标准溶液,称样量按倍数减就行了,但建议不要配制0.02mol/L高锰酸钾标准溶液,浓度底稳定性差,可以用0.1mol/L的高锰酸钾
    稀释而得0.02mol/L

    河***