脆性转变温度的测定方法有几种?

全部答案

  •
    	脆性转变温度要通过一系列不同温度的冲击试验来测定,根据测定方法的不同,存在着不同的表示方法,主要有:
    	1。      能量准则法:规定为冲击吸收功(AK)降到某一特定数值时的温度,例如取Akma×0。4对应的温度,常以Tk表示。
    	2。
       断口形貌准则法:规定以断口上纤维区与结晶区相对面积之比达一定数值时所对应的温度,例如取结晶区面积占总面积50%所对应的温度,以FATT(fracture appearance transitiontemperature)表示。 3。
       落锤试验法:规定以落锤冲断长方形板状试样时断口100%为结晶断口时所对应的温度为无塑性转变温度,以NDT(nil ductility temperature)表示。 在工厂检验中,韧-脆性转变温度一般采用标准夏比V形缺口冲击试验测定,因为V形缺口试样对低温脆性较为敏感。
       国家试验标准规定了金属軔-脆性转变温度的测量的参考方法:一是冲击吸收功-温度曲线上下平台间规定百分数所对应的温度(ETTn);二是脆性断面率-温度曲线中规定脆性断面率(n)所对应的温度(FATT);三是侧膨胀值-温度曲线上下平台间某规定值所对应的温度(LETT)。
      根据不同温度下的冲击试验结果,以冲击吸收功或脆性断面率为横坐标,以试验温度为纵坐标绘制曲线,如图8-2所示。目前,軔-脆性转变温度应用最多的是断口形貌转变温度(FATT),其次是能量转变温度(ETTn)和侧膨胀值转变温度(LETT)。 脆性转变温度除与表示方法有关外,还与试样尺寸、加载方式及加载速度有关,不同材料只能在相同条件下进行比较。
      在工程应用中,为防止构件脆断,应脆性断面率 冲击断面率选择脆性转变温度低于构件下限工作温度的材料。对于那些含氮、磷、砷、锑和铋等杂质元素较多,在长期运行过程中有可能发生时效脆化、回火脆性等现象的材料,其脆性转变温度会随运行时间延长而升高。因此,脆性转变温度以及脆性转变温度的增量已成为构件材料性能的考核指标之一。

    不***