现阶段我国人口特点主要表现是怎样的?

全部答案

  •   我国作为世界上人口最多的国家,在世界人口的天平上占五分之一强, 中国的人口问题为全世界所瞩目。自20世纪70年代我国全面推行计划生 育政策以来,各级政府将计划生育作为一项基本国策,常抓不懈,有效地抑 制了人口过快增长的势头。按20世纪70年代的生育率计算,中国实行计划 生育30年来共少出生了 3亿多人,将中国13亿人口日和世界60亿人口日 各推迟了 4年,人口自然增长率由1970年的25。
       83%下降到2005年的 6。 3%。,总和生育率下降到更替水平以下,进入了世界低生育水平的国家行 列,实现了我国政府提出的在20世纪内,使我国人口净增长率降至1%以下 的夙愿,也达到了世界人口会议向各国提出的“在本世纪末,将人口自然增 长率控制在1%以下”的目标。
       但是由于我国人口总量大,再加上人口生产的惯性,进入21世纪后,我 国人口形势仍不容乐观,未来几十年,我国将面临总人口、劳动年龄人口、老 年人口、流动人口四大高峰的相继到来。给经济、社会、资源、环境和可持续 发展带来巨大压力。现阶段我国人口特点主要表现为: (1)人口绝对数量大,人口压力长期存在。
      由于人口基数大,进入婚龄、 育龄的人也多,每年增长的人口绝对数量也就大,即使人口增长速度显著下 降,每年净增的人口绝对数量还是很大的。特别是近几年全国每年仍将净增长800万人左右,相当于2年多产生1个澳大利亚人口,7年多产生1个 英国的人口。
       (2)人口分布极不均匀,由于自然环境条件限制,地理分布不平衡。我 国人口高度集中在东南部沿海地区,而西北部人口很稀少。目前仍有十分 之一的地区无人居住。城乡分布不均衡,大城市人口增长过快,人口高度密 集,生存条件短期内难以改变,势必给城市经济发展、环境治理、人民健康带 来一系列的问题。
       (3)人口年龄结构向老龄化过渡。据2005年全国1%人口抽样调查显 示,我国0〜14岁的人口为26 478万人,占总人口的20。27% ;60岁及以上的 人口为14 408万人,占总人口的11。 03%(其中,65岁及以上的人口为10 045 万人,占总人口的7。
      69%)。面临着人口过多和老龄化的双重压力。 (4)人口素质偏低,文化知识和技术水平偏低,不能完全适应经济增长、 社会现代化生活的全面发展。 (5)我国是一个农业大国,截止到2005年底我国农村人口有7。 45亿 人,占总人口的57。01%。
      这样多的农业人口,必然造成对土地及其自然资 源的巨大压力,同时也给国家现代化带来很大的困难。 (6)人口流动和迁移问题。中国现在是世界上人口移动最迅速、数量最 大的国家,流动人口超过1。4亿,对城市基础设施和公共服务构成巨大压力。 (7)人口安全问题。
      艾滋病在中国呈现蔓延趋势,一些过去被阻止的传 染病重新出现。 我国政府将釆取切实对策,降低人口数量,提高人口素质,改善人口结 构,引导人口分布,促进人口与经济、社会、资源、环境的协调发展。首先是 政治承诺,我国承诺以人的全面发展观,统领人口发展的研究、决策、规划和 执行。
      其次是建立完善的社会保障体系,协调人口结构矛盾。再次是研究 人口发展与经济、社会、环境资源的相互关系,实行科学治理和决策。第四 是抓住主要问题,如保持低生育率、提高妇女就业率,控制人口流动扩大的 速度,加强艾滋病防治等。

    赵***