太学是什么?

全部答案

  •
    太学是中国古代的大学。汉武帝元朔五年(前124年)开创太学,它是中国当时的最高学 府。当时的太学以南、北、东、西、中为先后顺序,分别叫“成钧”、“上庠”、“东序”、“瞽宗”和“辟
    雍”。“辟雍”为其总代称。太学选聘学优德劭者任教授,称为博士;招收学生,随教授学习,称 为博士弟子。
      太学的课程以通经致用为主,学生分经受业,经考试及格,任用为政府官吏。主要 教学内容是“六艺”一礼、乐、射、御、书、数Q当时“学在官府”,只有贵族子弟才有入学资格。 汉初,尊孔崇儒,兴办太学,太学就是设在京师的全国最高教育机构。开始时,太学只设五 经博士,置博士弟子50名,专门学习和研究儒家经书。
      汉成帝时太学生增加到了 3000人。王 莽统治时期,为了树立自己的威望,笼络广大儒生,在长安广置太学,博士弟子达万余人,规模之 大前所未有。 东汉时,太学规模更大,顺帝于永建元年(126年),对太学进行重建和扩建,费时1年,用 112000人,建成房间240所、1850间教室,所招学生被称为太学生,达3万多人。
       汉灵帝还让大书法家蔡邕等人把儒家经典刻在46块碑上(即著名的《熹平石经》),来抄写 经文的太学生摩肩接踵,盛况空前。 西晋以后,太学和国子学并存,它们成为中央办学的两种形式。唐代太学规模完备,盛极一 时。太学的教师主要是博士,博士的主要职责是授业传道,此外,还要奉使议政、试贤举能。
       太学的学生历代称谓不一,有称“博士弟子”的,有称“太学生”和“诸生”的。太学以儒家五 经作为基本教材,讲授“孔子之术、六艺之文”。历代太学都制订有规章制度,严禁各种“离经叛 道”的思想行为。 太学始创于西汉武帝时期,鼎盛于东汉。其后,经曹魏、西晋,洛阳太学至北朝末衰落,历时 六七百年,是屹立在世界东方的第一所国立中央大学。
      它对后世产生了深远的影响,堪称我国 教育史上的奇葩。

    纠***