如何鉴别参茸黑锡丸?

全部答案

  •   六味地黄丸(1)取本品,置显微镜下观察:果皮纤维束旁的细胞中含草酸钙方晶,形成晶纤维。菊糖为不规则团块无色。无色的柱状、块状结晶众多。石细胞类方形,壁一边菲薄。具缘纹孔导管多破碎,具缘纹孔排列紧密,纹孔口短缝状或呈人字形状。种皮支持细胞表面观呈类圆形,壁厚,具多数放射状条纹。
      含糊化淀粉的细胞及组织碎片呈不规则形。  (2)取本品3g,置蒸发皿中,加入硫酸3ml,置水浴上加热5分钟,冷却,加入水5ml,用玻棒搅匀,置水浴上加热3分钟,冷却,用玻棒搅匀,滤过,滤液加入5%氯化汞溶液5~6滴,生成白色沉淀。放置1小时后,沉淀变成灰黑色。
        (3)取本品粉末1g,置蒸发皿中,加入盐酸4ml,置水浴上加热,冷却,用玻棒搅匀,滤过,滤液,加入硫氰酸铵试液4滴,溶液呈血红色,再加亚铁氰化钾试液1~2滴,即生成蓝色沉淀。  (4)取本品粉末1。5g,加乙醇3ml,冷浸1小时,滤过,滤液加0。
      4%2,4-二硝基苯肼溶液数滴,溶液显桔红色。

    张***