高分子合成材料人工血管有哪些?

全部答案

  •   目前有多种材料和有孔隙的人工血管用于临床。主要有尼龙、聚乙婦乙醇、泰氟纶、漆纶、聚四氟乙烯(PTFE)、真丝等,其中真丝人工血管在 我国发明。在制作工艺上有机织、针织、编织等。膨体聚四氟乙 烯采用铸型方法制成,纤维呈随意排列。涤纶人工血管具有不同 孔隙,目前广泛用于大血管、用于主、髂动脉等效果满意,但对 于小口径血管,效果不够理想。
      目前涤纶人工血管有针织、机织 和绒毛型,有直型、分叉型供使用,因涤纶血管孔隙大,为减少 移植时的渗出,使用前需预凝。膨体聚四氟乙烯(ePTFE)人工 血管是一种新型的teflon膨体形式,是一种惰性材料,反应小、 新生内膜较不易形成血栓,是目前中小血管移植常用的材料,通 畅率较高,但通畅率仍低于自体静脉。

      真丝人工血管由我国于 1957年研制,具有网孔合适、组织反应轻、新生内膜生长完整、 物理化学性质稳定等特点、有不同口径和长度供选择,临床用于 大中动脉,随访最长18年,通畅率在76%〜96%。生物血管和 人工血管结合形成复合血管,常使用自体大隐静脉和人工血管 拼合。

    別***