影响农产品定价的因素有哪些?

好评回答
      影响农产品定价的因素1。成本某种产品的最高价格取决于市场需求,最低价格取决于本产品的成本费用。通常情况下,任何产品在进行销售的时候,其价格总是会高于其成本费用,也只有这样,生产者或经营者才能以销售收人来抵偿成本费用,否则就会无法经营。因此,企业定价时必须估算成本。
      2。需求价格对产品销路的影响以及需求弹性,是决定价格的重要依据。市场需求减少导致价格下跌,市场需求增加引起价格上涨。3•心理消费者的需求是现代市场营销的中心,而消费者在进行购物的时候的心理,对购买是否完成起着十分重要的作用。因此,产品定价就要考虑到消费者心理这一重要因素。
      4。竞争影响定价的另一个外部因素就是,竞争者的产品价格以及他们对本企业产品价格变动的反应。因为顾客选购时,总是在同类产品中比质比价。一般情况下,市场领先品牌的较高价格对其他竞争品牌的定价有示范作用,其中有一些竞争者为了争夺更多的市场份额,采取“低价策略”,择时降价。
      5•经营目标(1)生存目标如果一个企业的经营目标只是以生存作为目标,那么该企业一定是在营销环境发生重大变化,按正常价格难以将产品出售出去的情况下,为了避免遭受更大冲击而造成倒闭等严重后果而采取的一种过渡性策略,这种目标只是暂时的。在企业以此为目标时,可以以折扣价、保本价甚至亏损价来出售自己的产品,以便促进销售,回收资金,维持营业,为扭转不利状况争取必要的时间。
      (2)保持和提高市场占有率要想实现市场占有率目标,该经营者往往是通过较长时间的低价策略来实现的,也就是所谓的“薄利多销”。市场占有率目标在运用时存在两个层次:保持市场占有率目标,是根据竞争对手的价格水平不断调整价格,以保证足够的竞争优势,防止竞争对手争夺自己的市场份额;从竞争对手那里夺取市场份额,以达到扩大企业销售乃至控制整个市场的目的,则是提高市场占有率目标。
      (3)利润最大化目标最大利润有长期和短期之分,还有单一产品最大利润和企业全部产品综合最大利润之分。将产品价格定的最高并不一定就能够追求利润最大化,价格太高,有时候会失去价格优势,最终将导致销量的下降,因此利润总额会减少。有时,高利润是通过采用低价策略,待占领市场后逐步提价来实现的。
      (4)防守竞争目标小企业通常是被实力雄厚的大企业采用这种低价策略来迫使其退出竞争市场,并阻止其他企业加人竞争行列,进而达到占有、扩大后垄断市场的目的,称为主动竞争策略。而有些企业在竞争对手降低营销价格的同时,也采用相应的降价策略与之相X村/t,以保持自己的市场占有率,称为避免竞争策略。
      (5)维护企业形象目标一个拥有良好形象的企业在对产品进行定价的时候,应该着重注意制定出来的价格与企业的整体定位保持一致,同时还应与目标市场顾客的需求相一致。价格是树立企业形象的一种有力手段,而形象反过来又为企业制定价格提供依据。经营者生产出来的产品要使消费者能够接受,就要根据自己的企业定位进行合理定价,如果有的企业以高档优质著称,那么对于产品的价格可以相应定得高一点,但是对于那些以物美价廉见长的企业定价而言,只有将价格定得低一点,消费者才能够接受。

    橘***