影响农产品需求的因素有哪些?

好评回答
      社会对农产品需求量的大小,受很多因素的影响,主要有:人口的数量人口是影响农产品需求量的首要因素。人是 消费农产品的重要对象,哪里有人存在,哪里就有对农产品的需 求,人口数量同对农产品的需求量成正比。农产品的需求量不仅取决于总人口数量,而且还与人口的地理分布、年龄结构、性别 和家庭规模等因素有关。
      农产品本身的价格农产品价格变动与农产品需求的变动 有如下关系:农产品价格降低,消费者购买的数量增加;农产品 价格上升,消费者购买的数量就减少。其他商品的价格其他商品价格的变动,也影响农产品的 需求。因为人们对农产品的需求量,不仅直接受其自身价格的影 响,而且受市场上其他商品特别是受其替代农产品商品和互补农产品商品价格的间接影响。
      替代农产品是指用途相近,在消费中 可以相互替代的农产品。这种有替代关系的农产品,当一种商品价格上升,对另一种商品的需求就增加;当一种商品价格下降 时,对另一种商品的需求就减少。如大米和面粉都是人们的主食,在消费水平不变的情况下,大米价格提高不仅会使人们对大 米的需求量减少,而且会增加替代商品面粉的需求量。
      农产品需 求量,还受市场上一切商品价格变动的影响。因为在消费者收人水平不变的条件下,任何商品价格的提高,就会减少可用于对其 他商品的需求;任何商品价格的下降,就会增加可用于对其他商品的需求。消费者的收人水平消费者收人水平是影响农产品需求的 一个重要因素。
      在不考虑价格水平的条件下,消费者收人水平提 高,意味着他支付能力的提高,从而对农产品需求量也会增加。但是,对于具体的农产品来说,其需求量受收入水平的影响可能 很不相同。例如,随着人们收人水平的提高,肉、乳、蛋等比较高级的食品需求量会大幅度上升,而粮食、蔬菜,可能随着收人 的增加,其需求量反而下降。
      除上述经济因素外,影响农产品需求量的因素,还有许多非 经济因素,如政治、法律、宗教、风俗习惯等。

    李***