影响农产品供给的因素有哪些?

好评回答
      影响农场品供给的因素主要有:农产品的生产量农产品是由农业生产单位提供的。农产 品的市场供给量首先取决于农产品的生产量。农产品的生产量, 特别是种植业产品生产量,是由耕地面积和单位面积产量决定的。二者的关系是:在一定的生产技术条件下,耕地面积越大, 农产品产量越多,反之相反。
      因此,增加农产品产量的途径是:扩大耕地面积和提高单位面积产量。但是土地面积尤其是耕地面 积是有限的,因而增加农产品产量的根本途径是,集约经营,提高单位面积产量,提高农产品的生产量。农产品的商品率农产品商品率是农产品商品占农产品生 产量的比重。
      农产品生产量,只有商品部分才能形成市场的农产 品供给量。在农产品生产量一'定的情况下,商品率越尚,农产品 的供给量就越大;农产品商品率低,农产品供给量就越少。农产品的价格在一般情况下,农产品价格上升,供给量 就增加;农产品价格下降,供给量就减少。
      但是这种表现只能在 下一个农产品生产过程中表现出来。也就是说,今年某种农产品价格上升了,来年这种农产品供给量就会增加。农产品的生产费用农产品的生产费用,是决定农产品供 应的一个重要因素。如果其他条件不变,农产品生产费用增加, 必然导致农产品供应量下降。
      相反,农产品生产费用减少,农产品供给量必然上升。农产品生产费用的高低,主要取决于农业生 产资料等价格的高低。农业科学技术在其他条件一定的情况下,由于采取了新 的科学技术,就可以提高产量,增加农产品供给量。农产品的国家储备农产品的贮备,是农产品流通的蓄水 池,起着调节市场供给的作用。
      另外,农产品年生产量中贮备的 比例,也影响农产品的供给,贮备多了影响当年农产品市场供给 量,贮备少了又起不到贮备的作用。

    d***