在使用汽车刮水器时应注意哪些方面?

好评回答
      电动刮水器的结构比较脆弱,在使用中稍有不慎就很容易造成  刮水器部件的损坏,所以,在使用刮水器时应当注意下述几个方面。① 定期检查刮水器片,当发现其严重磨损或有脏污时应当更 换或清洗,否则将降低刮水器的工作效能,影响驾驶员的视线。当清洗刮水器时,可以用蘸有乙醇的棉丝沿刮水方向去除刮水器片上 的污物。
      不可用汽油清洗和浸泡,否则会引起变形,影响其工作效能。② 在检查刮水器工作情况时,风窗玻璃应当先用水润湿,否 则会刮伤玻璃,同时由于刮片摩擦阻力大,还有可能损伤刮水器片 或烧坏电动机。在试验时应当注意电动机有无异常噪声。尤其应引 起注意的是,当刮水器电动机“嗡嗡”作响而不转动时,说明刮水 器机械传动部分有锈死或卡住的地方,此时,应立即关闭刮水器开 关,以防烧毁电动机。
      ③ 刮水器电动机通常不要拆下,若因故障必须拆下时,要防 止电动机跌落损坏,因为刮水器电动机大多使用永磁直流电动机, 其磁极多采用陶瓷材料。④ 刮水器电动机大多做成封闭式的,不可随意拆卸。如果必须拆卸,装配时要保持内部的清洁,内,装配时还要注意向含油轴承的毛毡上加注少许机油,并更换或补充减速器内的润滑脂。
      在冬季,当使用刮水器时,如果发现刮水器片被冻结或被雪团卡住时,应当立即关闭开关,清除冰块、雪花后方可继续使用,否则会因刮水器片阻力过大而烧坏刮水器电动机。

    t***