其拥有怎样的自然资源和独特风景?

哪座山被誉为“皖南张家界、江滨小黄山”,其拥有怎样的自然资源和独特风景?

全部答案

  •
    素有“皖南门户”之称的马仁奇峰位于安徽省芜湖市,地处长江南岸的繁昌、铜陵、南陵三县交界处,居皖南旅游带中部。这里山石峻秀,林木繁茂,是八百里皖江风情画廊中一幅优美的山水佳作。马仁奇峰景区是芜湖市唯一的省级森林公园,被誉为“皖南张家界、江滨小黄山”。
       整个马仁奇峰景区由太阳山、月亮山两座山峰组成,两山既相对又相连,一阴一阳,相映成趣。 这里属亚热带气候,全年气候温和,冬夏长,春秋短,空气湿润,光照充足,年平均温度15。9T。在这样的气候环境下,孕育了丰富的动植物资源,有雕、白面狐、穿山甲、环颈雉、鹿、大鲵、獐、松鼠等珍稀动物,以及天然木本花草数十种。
      马仁奇峰景区山势陡峭、山石峻秀、地貌独特,形象逼真的奇峰异石、嘉木修竹、珍禽异兽、古寺鸣泉构成就了马仁奇峰的幽、险、秀、奇四大特色景观。马仁山既有黄山之瑰伟,武夷之秀逸,九华之层烟叠翠,雁荡之丛石嶙峋,又不乏名山秀川少有的质朴与自然。 马仁奇峰的山峰错落有致,如18个高矮胖瘦、形态各异的罗汉;“山是一人,人是一山” 的鲁迅峰;细巧玲珑,宛如一支石笔的山峰;象征着天下最圣洁的母子情的母子情深山峰;宛如横卧万绿丛中的骆驼的骆蛇峰,共同演绎下,散发出了幽静、险要、秀美的光芒。
       而这种耀眼的光芒却无法掩饰马仁奇峰景区堪称五奇的有壁高百丈、气势非凡的奇壁;有仙人摆渡、金鸡报晓、天狗望月、双熊登峰、龟兔赛跑、人头马、千年灵芝、马仁石宫等的奇石;有太阳洞、漏月洞,隔山相望且相应成趣的奇洞;还有神秘的巧夺天成的奇屋;更有槠树林、楠木林、螺旋树、莲娌树的奇树。
       中华诗词学会副会长梁东先生游览了马仁奇峰后,被这片犹如仙境的山水感染,欣然命笔,写下七律《马仁奇峰》:“凭谁漫拂运斤风?镂玉裁云第一功。迎客楠枝频探手,擎天石柱独穿空。腾飞猛兽浑如马,入定高僧本姓熊。漏月清光何处见?银河尽处是蟾宫。” 这首七律形象而真实地描述和赞美了马仁山的奇妙景观。

    我***