“金陵烤鸭”变成“北京烤鸭” 的由来有何典故?

全部答案

  •   “金陵烤鸭”变成“北京烤鸭” 的由来。当年的明太祖朱元璋这家伙挺能活, 大儿子懿文太子朱标竟先他而去。朱元 璋有二十多个儿子,但他按着嫡派子孙相 传的规律将印把子传给了孙子朱允坟,于 是朱允炊就成了建文帝,也叫明惠帝。建文帝本性善良,许多叔叔手中都握 有雄兵,他便很和气地开始削藩,以巩固 自己的地位。
      朱元璋的四子燕王朱棣桀 骜不驯,能征好战。这个野心家借“清君 侧”之名发动“靖难之役”,结束了建文帝的四年帝王之旅,并将国都迁到北京。就这样,烤鸭的烹饪技艺随着明都的 迁移而传至北京,如明万历年间的太监刘 若遇在其撰的《胆宫史•饮食好尚》中曾 写道:“……本地则烧鹅、鸡、鸭。

      ”后竟成 为北京风味名菜,“京师美馔,莫过于鸭, 而炙者成佳”。在二十世纪三十年代,北 京著名的烤鸭店一~“便宜坊”,还挂着 “金陵烤鸭”的牌子。“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗 憾。”如果桂花鸭时节到了南京,则一定不 要忘了品尝一下“金陵盐水鸭”!。

    B***