什么是电化学保护作用

锌能够对钢铁形成较高的电化学保护作用,白铁就是人们把铁板镀锌而做成的。
    什么是电化学保护作用

好评回答
    了解电化保护前你先要知道电化腐蚀,Zn+2HCl==ZnCl2+H2↑,像这种反应物直接与电解质作用产生的腐蚀就是普通的化学腐蚀,但如果构成原电池结构,比如铜-锌原电池(假定这里电解质溶液是稀硫酸),铜不参加反应,那只有Zn反应了,可是它的反应速率却要比等浓度等条件下Zn与H2SO4反应快很多,这里就是电化腐蚀了(可以想象,化学腐蚀是氧化还原反应在一起发生的,而电化腐蚀则拆成了2个半反应)
    由于水溶液中活泼性Zn>Cu,所以Zn做负极失电子,变成Zn2+进入溶液,而Cu做正极,H+在Cu附近得到Zn通过导线传递过来的电子,从而被还原
    那Zn对Fe的保护也是大致如此,由于Zn比较活泼易失电子,所以当电解质要对Fe腐蚀抢夺它的电子时,Zn会把电子传递过来,结果就是Fe的腐蚀被减弱了,而Zn则被腐蚀了,这就是牺牲负极(阳极)保护正极(阴极)的方法.

    大***

其他答案

  • 未经保护的钢铁在湿润的环境中会形成无数个微小的原电池而受到腐蚀。酸性环境中发生析氢腐蚀(即Fe->Fe2+,H+->H2);中性或碱性环境中发生吸氧腐蚀(即Fe->Fe2+,O2+H2O->OH-)。总之,游离态的单质铁在原电池中总是当作负极,会变成亚铁离子。
    如果合金中含有Zn,情况就大有不同。由于锌的还原性/活泼性大于铁,所以在腐蚀的过程中,Zn会首先充当原电池中的负极而被腐蚀,从而保护了铁不受腐蚀。当然Zn被腐蚀完了,Fe还是会受到腐蚀的。

    1***