氯腐蚀的原理是什么

最好给出方程式,电化学腐蚀好象不需要氯离子参与的,这个问题非常急,感谢各位学长

好评回答
      电化学腐蚀的原理主要是原电池的原理。
    电化学腐蚀的原理见:

    你说的:电镀前清洗不干净,镀金层又受到了破坏,腐蚀点成分分析氯的成分很高。
    我估计是电解液中含有氯离子,电解液中的氯离子来源于自来水含氯量过高或工件用盐酸浸蚀后清洗不干净所致,电解液中氯离子含量高于0。
      3~0。5克/升时,则溶液的电流效率和深镀能力降低,镀层发暗起花斑,针孔,抗蚀能力降低。氯离子的去除尚无好的办法,可以采用电解处理,但很难彻底除去,所以应尽量避免带入。为了防止氯离子的干扰,应注意电解液用水的水质,不要将大量的氯离子带入镀液。
      镀件入槽前应使用稀硫酸浸蚀,不要使用盐酸。 氯离子对金属蚀机理主要是形成腐蚀电池;还有去极化作用,Cl-不仅促成了金属表面的腐蚀电池,而且加速了电池的作用。通常把使阳极过程受阻称作阳极极化作用,而把加速阳极极化作用称作去极化作用,Cl-正是发挥了阳极去极化作用;还有导电作用,Cl-的存在强化了离子道路,降低了阴阳极之间的欧姆电阻,提高了腐蚀电池的效率,从而加速了电化学腐蚀过程。
       以上供你参考。有不当之处望指正。 。

    w***

其他答案

  •       当电镀层因清洗不净,氯离子留在电镀层上,一旦遇到空气中的水分,就会生成盐酸和次氯酸:
          Cl2+H2O=HCl+HClO
        这两种物质都是腐蚀性极强的酸。镀金前都会先镀镍或银,有些含锌较高的黄铜在镀镍或银之前还要先镀上一层铜。
      当有盐酸或次氯酸存在,而且镀金层较薄且有孔隙时,会形成原电池。这原电池,金的电位较正,作为阴极存在而受到保护;铜、银或镍电位都比金低,在原电池中是阳极而被腐蚀,生成含氯的金属盐。 从以上叙述可知: 1 镀金件清洗不净,有氯离子存在是会对电镀层产生腐蚀的; 2 铜、镍或银上镀金属于阴极性镀层,在电化学腐蚀中,金是阴极,铜、镍或银是阳极,腐蚀产物是含氯的铜、镍或银盐化合物; 3 金镀层受到了破坏,是因为金镀层有孔隙,空气中的水分通过孔隙进入底镀层和氯离子结合生成原电池。
       4 为避免金镀层受到破坏,一是要用纯水清洗以防自来水中的氯离子残留;二是镀金层要有较大的厚度,如大于2。5微米,可将孔隙率降至最低。

    一***

  • Cl2+H2O=Hcl+Hclo
    生成的酸提供酸性环境,引起电化学腐蚀,作为阴极的金属很快被腐蚀!

    小***

  • 氯不具有腐饰作用与水结合生成的次氯酸有漂白性。Cl2+H2O=Hcl+Hclo

    叶***