为什么Br2与苯的分子间作用力较强

不要说相似相溶,我就是想知道为什么相似相溶

好评回答
    个人认为 若是极性分子和非极性分子混在一起
    因为非极性分子和极性分子作用力很小
    而极性分子之间因为有较强的电荷吸引而作用力大
    所以极性分子会自己聚集在一起  而非极性分子则被隔绝
    而非极性分子与非极性分子之间就可以很大程度上的自由混合
    所以溶解大

    s***

其他答案

  •   溶解包括了溶质在水中的扩散过程和溶质与水分子的结合过程即水合过程。其中扩散过程是物理过程,水合过程就是化学过程。
    相似相溶原理:
    1。极性溶剂(如水)易溶解极性物质(离子晶体、分子晶体中的极性物质如强酸等);
    2.非极性溶剂(如苯、汽油、四氯化碳、酒精等)能溶解非极性物质(大多数有机物、Br2、I2等)
    3.含有相同官能团的物质互溶,如水中含羟基(—OH)能溶解含有羟基的醇、酚、羧酸。
       官能团的溶解性 (1)易溶于水的官能团(即亲水基团)有—OH、—CHO、—COOH、—NH2。 (2)难溶于水的官能团(即憎水基团)有:所有的烃基(—CnH2n+1、—CH=CH2、—C6H5等)、卤原子(—X)、硝基(—NO2)等 2.分子中亲水基团与憎水基团的比例影响物质的溶解性: (1)当官能团的个数相同时,随着烃基(憎水基团)碳原子数目的增大,溶解性逐渐降低; 例如,溶解性:CH3OH>C2H5OH>C3H7OH>……,一般地,碳原子个数大于5的醇难溶于水。
       (2)当烃基中碳原子数相同时,亲水基团的个数越多,物质的溶解性越大; 例如,溶解性:CH3CH2CH2OH   (4)由两种憎水基团组成的物质,一定难溶于水。 例如,卤代烃 R-X、硝基化合物R-NO2 ,由于其中的烃基R—、卤原子—X和硝基—NO2均为憎水基团,故均难溶于水。 三、液态有机物的密度 1。难溶于水,且密度小于水的有机物 例如,液态烃(乙烷、乙烯、苯、苯的同系物……),液态酯(乙酸乙酯、硬脂酸甘油酯……),一氯卤代烷烃(1-氯乙烷……),石油产品(汽油、煤、油、脂……) 注:汽油产品分为直馏汽油和裂化汽油(含不饱和烃)。
       2。难溶于水,且密度大于水的有机物 例如:四氯化碳、氯仿、溴苯、二硫化碳。 金属氧化物是否是极性分子与是否溶于水有一定关系,水分子是极性分子,氧与两个氢键是108度角。 相似相溶的原理到现在理论界还没有完全搞清楚!!!! 。

    手***