非极性分子会不会出现在化合物中

我记得是在单质里才会有极性分子
是不是这样

好评回答
      不知道楼主是想问“化合物能不能是非极性分子”还是“化合物中存不存在非极性共价键”,下面就都给以回答。
    1)化合物能不能是非极性分子?
    答案是肯定的。非极性分子的定义是:正负电荷中心重合的分子叫做非极性分子。也就是说,不论分子由极性还是非极性键构成,只要几何上呈现对称性,就可以使正电荷中心与负电荷中心重合,即分子不显极性。
      这样的分子有:CO2(直线),BF3(正三角形,B原子在中心),CH4(正四面体,C原子在中心),Pt(NH3)4Cl2(正八面体,4个NH3形成正方形,Pt在这个正方形的中心,2个Cl)等都是典型的含有极性键的非极性化合物分子。 2)化合物中存不存在非极性共价键? 答案也是肯定的。

      非极性(共价)键的定义是:形成共价键的两个原子对共用电子对的吸引力是相等的,使其不发生任何偏向或偏离。也就是说,化合物存在非极性键的条件是形成共价键的那两个原子不但是同种元素,且它们的周围环境也要相同。如:CH3CH3,H2O2(呈展开的书本状)等。

    1***

其他答案

  • 当然会啦,过氧化钠、过氧化氢、乙烷等分子中都有非极性键。
    你说有不对,单质分子约大多数都是非极性分子,据我所知,只有臭氧是极性分子。

    b***