怎样区别极性键和非极性键

好评回答
    包正确的最简单的方法:首先应该知道极性键和非极性键都是属于共价键的,先判断键是离子键还是共价键,如果是共价键在看成键的两个原子是不是同种元素的原子,如果是同种元素的就是非极性键,如果不是同种元素的原子,那么就是极性键~!
    (原因:同种元素的原子,对共用电子对的吸引能力相同,故共用电子对不会发生偏移,就是非极性键;而如果不是同种元素的原子,那么对共用电子对的吸引能力必然不同,电子对必然会发生偏移,就是极性键)

    知***

其他答案

  • 非极性键:同种原子形成的共价键.
    极性键:不同种原子形成的共价键.
    注意区别;含极性键的非极性分子,由不同种原子形成,但分子中完全对称

    k***

  • 非极性键:同种原子形成的共价键. 如:H-H , Cl-Cl
    极性键:不同种原子形成的共价键.

    B***

  • 极性键和非极性键是指共价键而言的,键是否有极性决定于形成共价键的共用电子对是否发生偏离和偏向,根本原因在于成键的两个原子吸引电子的能力是否相同,若吸引电子的能力相同,则共用电子不偏向任何一方,形成非极性键;若吸引电子的能力不相同,则共用电子偏向吸引电子能力强的一方,偏离吸引电子能力弱的一方形成极性键。一般来说,同种原子吸引电子能力相同,异种原子吸引电子能力不相同,故在中学学习中可认为:同种原子形成的共价键是非极性键,不同种原子形成的共价键是极性键。

    a***

  • 两个原子一样的话,中间的键就是非极性的,要是两个原子不一样的话,中间的键就是极性的。就是这么简单。
    极性分子与非极性分子就不好说了,除了要看键是不是极性的以外,还要看键角是多少度等等才能确定,一般要是用来考试的话,只要记得几个常常出现的就行了:)

    w***

  • 你就想2个一样的就是非极性
    当然2个不一样的就是极性,对于分子,一般双原子分子都是极性分子,别的不好说

    天***