《老子》第十六章的问题

我下载的《老子》中有几句跟别的版本不同,例如:归根曰静,静曰复命.....公乃全,全乃王,"别的版本是:归根曰静,是谓复命.....公乃王,王乃天",请问应以哪个为准

好评回答
      静曰复命,复命曰常。这里的静曰,王弼做[是谓]。景龙碑本很多其他的版本都做[静曰]。分析这个句子,应该是[静曰]。这里的二个重要的字就是[命]和[常]字。这二个字不清楚,就很难得知他们的真正意思。
    什么是命呢?命字从口从令。这个字的产生说明了当时的社会已经进入一个有一定的组织性的,有社会上层和下层的人群结构的区分的社会时代。
      这个字已经是一个衍生的字符。它来源于令字。令字从人从一从玉信[古代的一种节符]。命字说明了君主形式的人物已经存在。原来是对一个具体社会事件的描述。随着宗教认识的深入,这个命的意义被扩展。它被归纳到君主形式的人物身上。老子在这章中后文的句子显然表示了这种情况。
      宗教化或神化这种人物后,就得出了一种较为抽象的概念-----指天命,命运和性命,生命二种类型的概念。前者概念符合事件逻辑,后者概念符合存在逻辑。老子这里的命的概念就是在这二种类型的统一的表述。即在这二种形式中进一步抽象而得到。这种抽象很容易被人们解释为道。
      实际上他们之间有一定的联系,但也有明显的区别的。从这里的逻辑中可以看出,老子的哲学更加倾向于对命的概念符合事件逻辑的看法。它允许被称为是一种动态性的描述。这种描述正好与后文的[常]的概念相对应。 也就是说,命实际上在这里是道本身的一种镜像。
      可以被理解为是[道之道]的表现。就是道本身的道叫做命。这样一解释,整个情况就完全符合逻辑,历史,语境和老子的哲学本义。为什么说静曰复命。就是因为,静----是道的一种性质表现。这种表现就被归结为道本身所呈现的道----命。所谓复命-----我们可以给他一个合适的名称----叫镜像回归或镜像循环。

      这种循环旨在说明道本身的存在也有着他自己的特殊的道----一种对过程和事件的高级抽象或终极抽象而给出的逻辑界定。在一个道的循环的框架中,每一个道的阶段中,都具有一个命的歇点。对于一个道的阶段而言,该歇点叫做节点。 什么是常?常就是对[节点-歇点]和[道-命]以及描述事件中的事件这种性质的统一抽象 。

    1***

其他答案