深入解释----《老子》:“天下皆知美之为美,斯恶矣。”

好评回答
      [网上摘抄的解释]:天下事物,在表观上总是分为真、善、美和假、恶、丑两个对立的方面。然而任何事物或善或美、或恶或丑都具有两重性和可变性。都是相对的而不是绝对的。它们可以“正复为奇,善复为妖”。美的可以造成恶的结果,善的会造成不善的影响。和氏璧人皆知其美,然而,正由此物引起了秦、趟相诈而兴兵,以致为残生伤性之不美。金无足赤,人无完人。任何美的和善的事物,本身都包含着不美不善的一面。 一切事物都处于运动变化之中,美会转化为不美,善会转化为不善,乃是大道运化之必然,亦是事物发展之规律。把美的事物当成永恒的美,把善的事物视为绝对的善,必然事与愿违,导致恶的,不善的结果。

    Z***

其他答案

  •        老子的思想是道家的,道家的基本内核就是运动和变化,所谓"道可道,非常道.名可名,非常名."善恶美丑是相互转化的,世界上没有恒定的美和善,大家都认为美的东西,是不是引起人的纷争呢?那是不是恶的根源呢?打一个简单的例子,每女是祸根.当然观点不对,并不能归罪于美女.

    咪***

  • 某个美的东西被外化的,固化了,媒体化了,才会天下知,对不对。
    而那种无声的,沉默的,平静的美却永远不会天下知对不对。
    那么这些天下知的美是美么,反而是不好的事,掩蔽了真实的大美。

    m***