《老子》解释

是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。

好评回答
    你好,有两种解释,意思差不多的.
    第一种:正是这样,圣人常常只能拯救人的灵魂,所以他们的理论对任何人都有价值,他们常常能拯救物质,所以对万物都有保护作用。
    第二种:圣人总是善于拯救人,所以没有被遗弃的人;总是善于拯救物,所以没有被遗弃的物。

    l***

其他答案

  •     大概的意思可能是说,品德高尚的人经常喜欢救助别人,所以没有人离弃他;经常救助修缮物品,所以没有什么东西是被他遗弃的。

        可能你也发现了,我这有两种解释,因为我不确定。
        我想你可以理解为因为怜惜别的事或人,所以自然就受到一种回报。

    安***