短期走向取决于政策面

  本周初各大股指一度跳空上行,深成指、上证50、沪深300等成份指数均创出历史新高,上证指数亦于历史高点附近蓄势整理。然而,由于本周利空消息不断,临近周末市场又担忧管理层出台加息、降低利息税等政策,因此,引发了市场新一轮恐慌性抛售,导致大盘于周五产生深幅下调的走势,跌停个股再度大面积出现。短线看股指的走向将取决于政策面的变化,但中线依然难改向上的格局。

  随着股指重新盘升至历史高位,政策上的利空又开始频频闪现,除了银监会加紧严查银行违规信贷资金外,还有证监会对QDII正式开闸;财政部将发行特别国债购买外汇;财政部和税务总局调低大批商品的出口退税;监管层加快红筹股回归步伐,继中国远洋后,像建行和中石油都已经宣布发行A股的计划,中移动、中国电信和中国神华业已确定将于近期回归。从中可以看出,指数连续回升后再次遭遇政策面的压力,特别这些措施大多都对市场资金面造成冲击,从而使市场再度演绎逼空行情的动力大为减弱。

  不过,反观市场状况,此前密集的利空并没有对指数形成明显的压力,因为流动性过剩的现状依然未有改观。而加息、取消利息税等调控传闻对市场的影响也是短暂的,事实上历次该类政策的出台均未导致大盘大幅调整,反而屡屡成为新一轮创新高的契机。周末的下跌更多的还是因股指处于前期头部区域,市场的持筹心态不稳,一有风吹草动难免引发获利盘和解套盘的集中兑现。

  展望后市,沪综指急速下探获得了30日均线支撑,表明市场仍处于强势之中,若周末无利空出台,指数回升在所难免,而一旦出台利空则有望走出探底回升的走势。但是,因为调控的存在,大盘恐难以再现持续逼空的走势,反之管理层也不会对市场过度打压,也很难走出大幅度的调整。因此,大盘后市可能出现两种运行方式,其一是保持震荡上行逐步创新高的走势,其二是寻求一个合理的区间进行大箱体震荡,积蓄下一轮向上突破的动能。

  可以肯定的是,无论股指短期如何运行,本轮牛市都将得到延续,个股的行情仍会异常丰富。不过,在股价结构调整中,个股的分化将更趋激烈,表现在盘面上,许多劣质股在反弹后再度回落,甚至跌破前次暴跌的低点。当然,部分优质股在大幅逼空后也蕴含着较大的风险,如近期的明星大唐发电、鲁泰A等均连封了两个跌停板,故而对一些涨幅较大的强势股应注意规避。

  在操作上,诸如奥运、环保、科技及整体上市和资产注入等题材均有阶段性走强的机会,可在盘面中适时把握。目前看,市场资金基本都在向蓝筹股流入,尤其金融股强势的特征最为突出,像保险股中国平安、中国人寿均大幅走强,且有涨停的表现,银行股浦发银行、招商银行也都创出各自的历史新高。当然,部分二线蓝筹走势同样显眼,如烟台万华、金发科技等亦纷纷刷新其历史高点。故对那些具有显著高成长性的蓝筹股,都可介入中线持有。此外,随着中报披露期的临近,中报行情有望展开,一批业绩预增预盈股应有出色的发挥,短期可给予重点关注。(卢镇金)

好评回答
    展望后市,沪综指急速下探获得了30日均线支撑,表明市场仍处于强势之中,若周末无利空出台,指数回升在所难免。

    k***

其他答案