量能首破3000亿元 多空分歧加剧后市走向悬疑

  今日股指冲高回落。沪市今日开盘3736.15点,最高3762.39点,最低3689.13点,收盘3720.53点,涨9.65点,成交2054.8亿元,上涨457家,下跌418家;深成指今日开盘10773.34点,最高10820.40点,最低10610.58点,收盘10669.04点,跌16.02点,成交1121.4亿元,上涨284家,下跌307家。

  消息面:在昨日召开的2007年保险业一季度新闻发布会上,中国保监会主席助理袁力表示,今年为适应保险市场的发展和保险机构的需要,保监会将进一步探索适合保险资金投资的渠道和产品,包括投资金融股权在内的优质企业股权,优质证券化产品,以及有条件地参与金融衍生产品,推动保险资金健康发展。

  基金发行在“五一”节前迎来了一波小高潮。从今日起,博时第三产业基金、华商领先企业基金、工银瑞信增强收益债券基金、国泰金牛创新成长基金和华夏蓝筹核心混合型证券投资基金(LOF)等先后开始集中申购或发行,其申购或发行规模上限达到410亿元。

  沪深股市早盘高开,前一交易小时整理,在中国人寿开盘后开始拉高,盘中冲高至3762点回落,下午股指回落幅度较大,盘中一度翻绿,尾盘买盘维护沪市收涨,深市绿盘,量能二市达3100亿。

  经历了上周四的暴跌之后,股指连续两个交易日大幅上涨。上证指数两日内上涨261.87点,涨幅为7.59%,深证成指两日上涨827.83点,涨幅达8.4%。指数的大幅上扬也带来了市值的快速增长,上周五与本周一两个交易日内,两市A股市值共增加10888亿元,达到150555亿元。最近市场部分蓝筹股带领下终于突破3700点,大盘站稳3700之后上行空间继续打开,沪指在3700点上放高位震荡,成交量上3000亿,再创成交量新高。投资者持股的信心越来越强,市场交投继续保持在非常活跃的水准。成交量过于巨大说明多空分歧严重,市场带量上涨说明越向上压力越大,尤其今日成交量达到新高。

  盘面观察,热点依然相当的火爆。钢铁板块承接昨日走势,今日依旧有良好的表现。电力、股权投资、外贸、参股金融等板块依然保持活跃,像海欣股份、大众交通、杉杉股份等均是出现在涨幅榜的前列。而金融、石化以及ST板块继续处在跌幅榜的前列,工商银行、中国银行以及中国石化等权重股的走软在很大程度上拖累了市场的表现。

  有市场人士分析,在强劲的趋势行情下,要想事先捕捉调整的信号无疑是徒劳的。目前仍未到疯狂的尾声,不要过早恐惧,不享受“泡泡浴”的最高潮实在可惜,也不必为逃顶而担忧,那是大机构的事,因为他们资金量太大,所以至少要提前一、两百点减仓,纵观近日的市场,行情的中流砥柱还是一些价值相对低估的二线蓝筹,大盘指标股尤其是大盘银行股的整体动静并不算大,这表明行情还有继续疯狂的资本,而以ST为代表的恶炒品种已经有降温的迹象。我的看法是,后市行情继续追涨的风险会很大,在大盘指标股没有集体井喷之前,还可继续持仓享受坐轿的乐趣。

  目前巨量成交显示当前走势的分歧在于机构和股民心态的分歧,推测分析具体表现在如下几个方面:

  一是大盘是否就此见顶的分歧。无论是基金、证券分析师、券商工作人员,还是股民,都认为此波行情涨得太邪乎,多数人却在此点位仍然欲罢不能,看到新股民仍然以每天20多万的速度入市,认定人民战争威力无穷,不会就此见顶,坚持做多;但也有一些人看到高位滞涨明显,担心再出现“2.27暴跌”行情,比较谨慎,在悄悄在走货。

  二是持币还是持股过节的分歧。现在,不说股民,就是分析师发的股评提的建议,都是针锋相对的,有的建议持股迎接“红五月”,鸡蛋碰石头好戏还在后头。有的说,节日期间可能会推出重大利空,应该先出来,节后再战。事实上,还有的大资金为求稳妥和资金的利息,一般长假都持币,向下急跌时,不排除是他们在走货。

  三是政策能否调控成功的分歧。过热,多数人形成了共识,但对政策调控能否成功看法却有分歧。一种意见是目前已经出台了查杭萧钢构、ST长控等私募黑庄;查公募基金老鼠仓,以及加快H股海归扩容等措施,却无明显效果,认为证监会曾经表态不再调控指数,不会强行调控,抓住机会做多赚钱要紧;另一种意见是,调控措施以前没效果,不等于现在没有,据说后续还有提高交易印花税和加息、推出股指期货和继续大规模发新股的重大利空,股市大盘可能会随时被打下来,因此,开始做空。

  操作上钢铁和券商概念及银行等蓝筹股资金介入积极,值得关注。 <证券之星>

好评回答

其他答案