化学

Fe和Al是两种重要的金属,将它们按一定的质量比组成混合物。
(1)取一定质量的该混合物,若加入足量的NaOH溶液,生成的气体在标准状况下体积为n L;若加入足量的稀硫酸,生成的气体在标准状况下体积为m L。则原混合物中Fe的物质的量为               mol(用含n、m的代数式表示)。
(2)取一定质量的该混合物,在纯氧中充分燃烧。向所得产物中加入过量的NaOH溶液,充分反应后将不溶物过滤、洗涤、干燥后称量,测得该不溶物的质量与原混合物的质量恰好相等。则原混合物中Fe与Al的质量比为          。

好评回答
    (1)由铁得到的H2的物质的量为(m-n)mol,1mol铁可以置换出1molH2,所以原混合物中Fe的物质的量为(m-n)mol
    (2)得到的不溶物为Fe3O4,O取代了原来的Al,所以Fe3O4中Fe和O的质量比就是Fe和Al质量比。Fe与Al的质量比为:(56×3)(16×4)=21:8

    b***