2道化学关于Fe的题

1、向200ml 0.1mol/L的Fe(NO3)2溶液中加入适量的NaOH,使Fe2+恰好完全沉淀,小心加热此混合物,直至水分蒸干,然后灼烧到质量不再变化,此时固体的质量为?
(答案是4.36g,怎么做?)

2、在100ml的FeBr2溶液中,通入2.24L的标准状况下的氯气,充分反应中,溶液中有1/3的Br-被氧化成溴单质。求FeBr2溶液的物质的量浓度。
(答案是1.2mol/L,怎么做?)

好评回答
      1、向200ml 0。1mol/L的Fe(NO3)2溶液中加入适量的NaOH,使Fe2+恰好完全沉淀,小心加热此混合物,直至水分蒸干,然后灼烧到质量不再变化,此时固体的质量为?
    (答案是4。36g,怎么做?)
    先分析有关反应原理:
     Fe(NO3)2+NaOH---->Fe(OH)2+NaNO3---水分蒸干,然后灼烧到--->Fe2O3+NaNO2
    Fe(NO3)2物质的量:0。
      2*0。1=0。02mol 关系式:Fe(NO3)2---0。5Fe2O3(铁元素守恒) ----------1mol---------80g -----------0。02--------?=1。6g Fe(NO3)2-----2NaNO2(氮元素守恒) 1mol----------2*69g 0。
      2mol----------?=2。76g 所以:(答案是4。36g, 2、在100ml的FeBr2溶液中,通入2。24L的标准状况下的氯气,充分反应中,溶液中有1/3的Br-被氧化成溴单质。求FeBr2溶液的物质的量浓度。 (答案是1。
      2mol/L,怎么做?) FeBr2中,亚铁离子还原性大于Br-,所以,1/3的Br-被氧化成溴单质,说明亚铁离子已全部被氧化 Fe2+------>Fe3+,失去1mol电子 2Br-------->Br2失去2mol电子 失去的电子由2。
      24L的标准状况下的氯气得到 有电子守恒得:FeBr2溶液的物质的量浓度c。 0。1L*c*1+0。1C*2(1/3)====2。24/22。4)*2 c=0。6/0。5==1。2mol/L 注:也可以按1/3的Br-被氧化成溴单质写出反应的方程式求解 。

    新***