那位有弓力拳资料

是84年山西省武术挖掘整理工作中发现的榆次弓力拳录像资料,我只有15分,全给了,不胜感激。

好评回答

    对弓力拳史料的考证和研究
    榆次民国年间,旧县志在《人物介绍》中听记载安晋元先生事迹:
    “安晋元(1857-1924年)乳名顶世,榆次东阳镇人。自幼随父住张家口,初随本镇赵大赓习小洪拳及起高封筋点穴等法,后至张北开设三合标局任标师,护标往来张北三晋,无盗匪敢犯。
      进而,晋元又向山东拳师兼习功力拳,不久精熟,善使七节钢鞭,在张家口一带颇有声望,前后授徒300余人。”   据史料记载京张铁路通车后,由于交通运输的便利,安晋元在张家口的标局业务减少,在加上安晋元先生的年事已高,安晋元先生返回故里榆次老家定居。
      安晋元在张家口向山东拳师张兴学习功力拳术。回到榆次后,在榆次传授功力拳。但从安晋元的徒弟中,逐步有称之为弓力拳、公议拳、公立拳、八义功力拳的,叫法各不相同。溯源都与安晋元有密切关系。   弓力拳是大家普遍认同的一种叫法,该拳讲究以弓之一弦一背的原理、一张一弛送箭离弦之特点,拳谱中讲“世人好比一张弓,看人好似弓力形,卸力常用拉弓势,发力射箭气穿心。
      人似弓身劲离弦,穴如得兮手如箭,按时癸兮须忖正,千万莫要与穴偏”。   弓力拳最早有徒手单练的中架子套路,以后又演变出了上架子,下架子徒手单练套路,有徒手对练的头趟捶至五趟捶,总名叫“母子捶”。在具体的操练中又分为捶和采。以“捶”打击对方支撑点与重心,破坏对方的平衡为主,以“采”擒拿反关节,分筋错骨点穴的打中有拿,拿中有变,变中有拿的用法。
         在进一步的“捶”和“采”基础上,产生出自由“捶采”,主是在熟练地掌握了“捶采”的技艺后,通过“解手”进行的项目,主将打法、顾法,以“解手”的形式使用,通过一手解八手,发挥古拳谱中讲的“钩挂挑托,拦截砍切,推缠挡格,刁按别拨,抡甩滚跌”。
      达到克敌制胜的效果。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 榆次,晋商故里之一。旧语中有“金太谷,银祁县,吃不完米面的榆次县”,可想榆次当年在晋商中的地位和重要性。在晋商中榆次富户商甲著名的有榆次车辋常家、聂店王家、大张义宋家、北田候家等皆有名称富一方。
      另外由于榆次地理位置的重要,是当年出晋中、到太原、到河北及京津唐的必经之处,是南来北往的咽喉之地。晋商的崛起和晋商文化的历史同时也孕育了形意拳的历史文化,同样也就会演绎出形意拳在榆次传播的历史足音,以及它曾经有过的一段历史辉煌。 榆次武术,历史悠久,《史记。
      刺客列传》记载:“荆轲尝游过榆次,与盖聂论剑”。盖聂为春秋战国时期精通剑术的高手。曹魏的郝昭,唐代的郝忠,宋代的夏守恩、夏守斌兄弟,都是当时的武林高手,历史名将。明清两代时期,榆次仅武进士多达26人,其中有探花1人,中武举者多达213人,可谓习武之风盛行。
         清咸丰年间以来,榆次武术活动日益发展,形意拳、弓力拳术传入榆次城乡地区,成为二支重要拳种的劲旅,名家高手辈出。有张彪以武勇闻名,与王海狗曾任当时山西巡抚张之洞的贴身护卫,张彪被清政府授予“奇穆钦巴图鲁”勇号,官至湖北提督。有李广亨拜师李洛能先生习形意拳成名,人称“试金石”。
      有李洛能的弟子刘元亨、儿子李太和及李洛能的再传弟子王福元来榆次保镖护院,兼传徒授艺,为榆次形意拳的最早传播和推广者。稍后,有榆次紫坑村人冀立正从北京拜师学八卦掌,传回榆次。有东阳村人安晋源先生在张家口开“三合镖局”后将弓力拳传回榆次。有鸣李村人冯山林先生在五台崇山峻岭向庙内方丈学金刚拳传回榆次。
      这一时期,榆次武术名手代表人物层出不穷,有:候树林、牛瑞兰、郭应斗、崔林祥、冯山林、刘大庆、王有祥、范彬、候剑峰、樊永庆、赵成业、刘秉仁、李占文、王继武、彭映喜、周秉贞、彭喜泰、王吉元、王凤桐、王振纲等人皆著名,并多从事保镖护院及军旅生涯。   清末民初后,有外籍的武林高手:杨德胜、王有祥、宋虎臣、穆修易、武玉山、陈际德、董德茂等先后来榆次传授武术。
      从1928年至1933年间,在山西省和全国举行的历次省考、国考武术赛事中,榆次拳师均取得了好成绩。参加过省考的有:郭凤山、候俊宾、史子谦、郑世恒、白守华、赵耀庭、杨景春、郭世铭、郑孟芝、靳干诚、尉迟秀峰、李占文等人,参加过国考的有:郭凤山、白守华、赵耀庭、靳干诚、史子谦、郑允文等人。
         1934年,榆次国术馆成立,是山西省成立最早的武术馆之一。也是榆次武术活动的鼎盛时期,在榆次国术馆中郭凤山担任总教练,史子谦、郑子刚、杨楹、陈英虎、郭芝、张书田等人先后担任教练,同时还聘请杨德胜、王有祥、候树林、陈际德老拳师担任馆中名誉董事来馆中任教,传授武艺。
      这一时期,闻名榆次的武林拳师有:候树林的弟子郭凤山、候俊宾、王瑛、刘在清、郭云龙、郭勇祯、刘成义、李寿山、李锡春、赵瑞章、杜栓魁、杜银魁、石成山等人;陈际德的弟子有:张书田、张学绅、范忠谟、陈庭敬、范维屏、郝鸿南;王有祥的弟子有:陈英虎、靳干诚、尉迟秀峰、王师禹、王师武、王师仲、阎耀南、阎耀斗、郭正模、韩广敬、郭世铭、阎育凤、赵虎臣、刘德福、郝致玉、李福江、张纯田、刘森林、杜春济、韩富元等人;范彬的弟子有:郭芝、候国贞、张铭福、芦三货、李文鹤等人;王福元的弟子有:郑子刚、白守华、候培藻、宁静康等人;安晋源的弟子有:赵光弟、李占文等人;武玉山的弟子有:王兆鹤、马金蛮等人。
      以及榆次籍的著名拳师:王继武、胡耀贞、樊瑞峰、粟子宜、郝湛汝、李桂昌等人皆先后定居北京、天津、上海、成都、太原等城市以传播武术闻名于武林界。   解放后,国家提倡全民健身和竞技体育运动,榆次武术运动也得到进一步的发展。五十年代中期的1957年间,榆次的老拳师们有:候树林、曲凤和、范彬、候俊宾、王瑛、刘化清、郭云龙、李寿山、李锡春、石成山、郭芝、赵振镖、罗少云、王步青、李佩瑾等人,发起成立榆次市武术体育理事会。
      榆次习武者和外地来榆次工作定居的武术拳师们,为振兴榆次武术又掀起了一个新的高潮。并有优秀者先后参加当时的全省、全国武术比赛,并取得好的成绩。   榆次武术,源远流长,据统计有:形意拳、弓力拳、太极拳、罗汉拳、金刚拳、八卦掌、弹腿、少林拳、炮拳、梅花拳、查拳、长拳、二郞拳、戴氏心意拳等二十多个拳种。
      其中,以形意拳的传播最为广泛,历史悠久,已成为榆次的地方拳种之一。支流体系繁多,有车毅斋、宋世荣、刘奇兰、刘元亨、李太和、李广亨、贺永亨等诸位大师所传弟子门人,至今均有传人代表,可谓在中国形意拳界首屈一指,这种多元化的发展,同时也很值得我们在今后的武术工作中去研究、探讨、挖掘,去重新审视榆次武术长河中,那一段曾经辉煌过的历史。
       刘元亨先生所传弟子有以下:   杨德胜、张虎臣、雷明亮、荣满宏、郭国贞、王天元、郝大林、乔武毅、李文元、李玉山、武九元、冀补云、丁三杷、张五蛮、王树森等人。 李太和先生所伟弟子有以下:   王有祥、候剑峰、薛振纲、范 彬、李 淮、刘大生、刘玉山、牛福禄、王孝功、王天祥、王专祥、李振邦、李振兴等人。
       李广亨先生所传弟子有以下:   牛殿英、孟振武、李润清、宁玉璋、白解和、田仰武等人。 王福元先生所传弟子有以下:   穆修易、刘士荣、齐振麟、彭廷隽、彭映玺 彭喜泰、白守华、郑成权、王振纲、王继武、崔永裕、辛 辕、   阎汉才、牛只元、卜占梅、王吉元、王建吉、李德茂、武斗南、韩太和、宁 钊、王风道、武麟祥、史化周、黄贵锁、王来青、牛星泰、曲风和等人。

    乡***